Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

15 Март 2016 года «Это просто наша работа» – о тверских спасателях, которые в прошлую пятницу вытащили рыбака из ледяной воды журналисты телеканала «ГТРК-Тверь» сняли сюжет

Несмотря на многочисленные предупреждения Главного управления МЧС России по Тверской области, ежедневные профилактические рейды сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам по водоемам области любители подледного лова продолжают рисковать своей жизнью и выходить на лед в период оттепели.

В прошлую пятницу, 11 марта, на пульт диспетчера от очевидца поступило сообщение о том, что на реке Тьмака в городе Твери рыбак провалился под лед. Уже через 4 минуты на место происшествия прибыло первое спасательное подразделение – отделение ПСЧ-4.

Заместитель начальника пожарно-спасательной части № 4 Артем Зиновьев, который в тот день принимал участие в спасении, вспоминает, что времени на раздумья не было – необходимо было срочно спасать человека.

- Мужчине помогло то, что его «напарник» по рыбалке не растерялся и, увидев, как его товарищ тонет, кинул ему с берега кусок дерева. Благодаря этой деревяшке он и остался на плаву, а иначе мог бы просто уйти под лед. Мы с ребятами быстро принесли лестницу и веревки из машины для того, чтобы подобраться к тонущему мужчине, но с помощью лестницы добраться до него не удалось – лед слишком хрупкий, нам и самим пришлось «искупаться» в холодной воде – говорит Артем Зиновьев.

Спустя еще две минуты на место прибыло подразделение Специализированной пожарно-спасательной части на аварийно-спасательном автомобиле. Они быстро надули лодку и уже с помощью нее подобрались к рыбаку. После того, как пострадавшего погрузили на борт, лодку вытащили на берег за веревку коллеги с берега. Мужчину в шоковом состоянии передали в руки врачей.

- В пожарной охране я работаю уже более 10 лет. Приходилось видеть разное, спасать людей из горящих зданий, но спасение рыбака у меня впервые. Конечно, это очень хорошо, что сейчас в арсенале спасателей есть лодки, спасательные жилеты и другое оборудование – если бы не оно, оказать помощь было бы просто не возможно, - говорит Владимир Зайцев, старший мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Тверской области, который в тот день плыл на лодке к рыбаку.

- Ну что тут можно сказать – помогли, а оказывать помощь и есть наша работа. Не важно где: на пожаре, или на воде. Конечно, это странные люди – мы когда в тот день к рыбаку подбирались, лед ломается от каждого удара палкой и багром, а они все равно рискуют и идут рыбачить, - рассказывает Михаил Колесов, пожарный Специализированной пожарно-спасательной части.

В настоящее время все пожарные автомобили в Тверской области оснащены минимальным набором средств для оказания помощи на воде – так называемым Концом Александрова и спасательными кругами. Конечно, специализированный спасательный автомобиль, такой как стоит на вооружении СПСЧ по Тверской области, располагает самым широким спектром оборудования – тут есть и резиновые лодки, и спасательные жилеты, багры, веревки.

- Конечно, оборудование для борьбы с огнем – это основа любого пожарного автомобиля, но средства спасения на воде иногда тоже применяются. Не часто конечно, но иногда пригождаются, как, например, в данном случае. Рыболовы одеты тепло, массивное обмундирование для того, чтобы не замерзнуть играет с ними злую шутку при провале под лед - одежда моментально намокает и тянет провалившегося человека на дно. Помощь должна быть оказана за несколько минут, а иначе все усилия напрасны, ведь глубина тут 2-3 метра. В этом году сотрудники МЧС России в Тверской области спасли уже двух человек – одного в этот раз и еще одного буквально на следующий день в Конаковском районе, - комментируют Сергей Дылевский и Денис Филлипов, сотрудники Службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях, которые в тот день принимали участие в спасении рыбака.

Главное управление МЧС России по Тверской области предупреждает – выход на лед в период оттепели крайне опасен! Берегите свою жизнь, а также проведите беседы со своими детьми и родственниками об опасности выхода на водоемы.

Видеоверсию сюжета вы можете посмотреть сегодня в вечернем выпуске новостей на телеканале ГТРК-Тверь.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 14:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область