Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 Март 2016 года Испытание Чернобылем

Первая часть воспоминаний участника ликвидации аварии на ЧАЭС, главы ветеранского движения пожарных и спасателей Воронежской области Анатолия Павловича Симонова.

За два года до катастрофы

До 1986 года про Чернобыль мало кто знал, а тем более - где он нахо­дится, чем характерен. Еще меньше было известно и о самой атомной станции. Ведь лишь после аварии вы­яснилось, что она расположена в вос­точной части белорусско-украинского полесья, на берегу реки Припять, впа­дающей в Днепр.

Однако лично я узнал, сколь кра­сивы эти места, еще за два года до катастрофы. Тогда в городе При­пять проводи­лось крупное сове­щание руководителей УПО (управлений пожарной охраны), на террито­риях областей которых находились атомные станции. На совещании я выступил с резкой критикой в адрес Минатомэнерго за его не­серьезное отно­шение к такому важному во­просу, как пожарная безопасность АЭС. Дос­талось от меня и ГУПО (Главному управле­нию пожарной охраны). Но главным для уча­стников этого мероприятия оказалась не воз­можность делового общения друг с другом, а новые впечат­ления. Всем гостям понравился город Припять. И, возвращаясь автобу­сом в Киев, мы были просто очарованы красотами полесья и вос­хищены утопающими в зелени приусадебными участками, над которыми возвышались рас­про­страненные на Украине дома с ломаной крышей…

Что привело к взрыву

А теперь ближе к теме. Если помните, Чернобыльская атомная станция состояла из 4-х блоков, каждый имел реактор большой мощности, относившийся к классу уран-графитовых. Как нам стало тогда из­вестно, в нем в ка­честве замедли­теля ней­тронов используется графит, а в качестве топлива – ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) с таблетками из двуокиси урана.

Механизм работы реакторов такой. Вода, которая применяется для охлаж­дения ТВЭЛов и прокачивается насо­сами, в результате нагрева на выходе из актив­ной зоны превращается в паро­водную смесь. В такой системе (поскольку вода значительно сильнее поглощает нейтроны, чем графит) при увеличении количе­ства пара и сокращении объема воды, увеличивается интен­сив­ность реакции деления, и реактор становится все мощнее и мощнее. Если аварий­ная защита не срабатывает, его мощ­ность растет стремительно. Это и произошло на 4-ом блоке при проведении эксперимента. Выделившаяся энергия при разгоне реактора привела к раз­рушению ТВЭЛов, мощному па­рообразованию, повышению дав­ления и паровому взрыву. Разгон реактора и паровой взрыв при­вели к разруше­нию большей части разветвленной сети техно­логических каналов и прямому вы­бросу радиоактивности в атмо­сферу.

При аварии графит сыграл особо негативную роль. В рабо­чем режиме он нахо­дится при температуре 600 градусов Цель­сия. Как объясняют специалисты, при со­прикосновении графита с паром и воздухом возник пожар. Причем в результате го­рения графита было выброшено в три раза большее количество радиоактив­ности по сравнению с первоначальным её выбросом при взрыве реактора.

Подвиг пожарных

Сигнал тревоги прозвучал почти одновременно в пожарных частях по охране АЭС и города Припять в 1 час 28 минут 26 апреля 1986 года. Первым по вызову прибыл дежурный караул пожар­ной части по охране станции, воз­главляемый лейтенантом Влади­миром Правиком. Подъезжая, он передал по радиостанции: «Виден огонь, есть разрушения», и под­твердил вызов № 3, в соответст­вии с которым к месту аварии на­правляются дополнительные силы и средства из Киева и дру­гих городов.

Оценив обстановку, первый руководитель тушения пожара Владимир Правик принял пра­вильное решение: до прибытия помощи предотвратить распро­странение огня на другие блоки. Спустя пять минут прибыло подразделение по охране города Припяти во главе с начальником караула лейтенантом Виктором Кибенком. Несколько позже - де­журный караул Чернобыльской ППЧ (профессиональной пожар­ной части), располагавшейся в 15-ти ки­лометрах от АЭС. А затем - и сам начальник пожарной части по охране ЧАЭС майор Ле­онид Телятников, который нахо­дился в отпуске.

Безусловно, с появлением Те­лятникова тушение пожара при­няло еще более целеустремлен­ный и эффективный характер. Как руководитель, он обязан был знать обста­новку на всех участках пожара. И поэтому бывал везде, успевал всюду, не имея права долго быть на одном месте. А в основном все время бегал по лестнице на крышу, где было опас­нее и труднее всего.

Личный состав трех подразделе­ний пожарной охраны в количе­стве 28 человек вел смертельную схватку с огнем. Сама по себе эта цифра говорит о многом. Как будто 28 панфи­ловцев, все они работали в тяже­лейших условиях – в едком ядовитом дыму, в клубах горячего радиоактивного пара, утопая но­гами в расплавленном битуме, вблизи разрушенного реактора, испускавшего мощные потоки радиоактивности. Поэтому, зная, чем им все это грозит, и понимая, что тогда, кроме них, никто не спасет станцию и население города, пожарные стояли до конца, насмерть. И огонь отступил.

Один из огнеборцев позже го­ворил: «Я видел радиацию». Зло­вещий образ породило мерцание графита, которого в реакторе было 2 тысячи тонн…

Конфликт за полгода

30 апреля 1986 года меня, как специалиста, давно закрепленного за Нововоронежской АЭС для проведения там органи­зационной профилактической ра­боты, напра­вили в Чернобыль.

За полгода до Чернобыльских событий у меня произошел кон­фликт с руководством НВАЭС и областной проку­ратурой в связи с вынесенным мной постановлением на приос­тановку эксплуатации 3-го и 4-го бло­ков станции. Основанием для та­кого решения послужил перевод пуска системы активного пожаротушения с автоматического на дистанционный. Сотрудники НВАЭС исходили из того, что система пожарной автоматики срабатывает иногда ложно, а чтобы этого не было, решили пойти по простому пути – отклю­чить автоматический пуск, а пе­рейти на ручной, дистанционный.

Практически это выглядело так. Сигнал о пожаре поступал на блочный щит управления, начальник дежурной смены блока посылал кого-нибудь из специа­листов, чаще электриков на место пожара, чтобы убедиться в его наличии. И лишь при подтверждении пожара с места включалась система пожаротушения. То есть автоматикой тут и не пахло, и могло уйти много времени, пока человек добрался бы до очага пожара (тем более в дальние кабельные полуэтажи), и определил, горит ли там или нет.

Как показывал мой опыт, такая «автоматика» при большой ско­рости распространения огня мо­жет привести к тяжелым послед­ствиям. А, стало быть, согла­ситься с этим я не мог и просто был вынужден вынести такое по­становление, копии которого были направлены в Минатом­энерго, ГУПО, областные ин­станции.

В прокуратуру области меня пригласили для того, чтобы я объяснил своё «не совсем проду­манное решение», как мне дели­катно сказали по телефону. Раз­говор начался с разноса, гово­рили, что, дескать, я не отдаю себе отчет в принимаемых реше­ниях по атомной станции. «Вы что, хотите оставить без электро­энергии многие города, остано­вить промышленность?» - делали упрек в мой адрес. Я же объяс­нял, что, наоборот, хочу, чтобы Нововоронежская атомная стан­ция работала и давала ток, а для этого надо обеспечить ее пожар­ную безопасность.

«Если этого не сделать, то мо­жет произойти пожар с тяжелыми последствиями, - говорил я им. - И тогда меня обязательно пригла­сят в ваше же учреждение, и разговор пойдет уже совсем по-дру­гому. Почему вы не использовали всех предоставленных вам прав? – скажете Вы мне. Почему не приняли всех мер для выполне­ния требований пожарной безо­пасности, в том числе и по приос­тановке эксплуатации объекта? Почему не обратились за помо­щью в прокуратуру?» Поэтому в конце я заключил: «Если я не прав, отмените мое решение».

Мне повезло, чиновники про­куратуры оказались разумными и деловыми людьми. Постановле­ние никто, конечно, не отменил, никто меня больше никуда не вы­зывал, не грозил освобож­дением от работы и снятием по­гон, как предупреж­дали некоторые. А через месяц система ак­тивного пожаротушения, установленная на НВАЭС, уже рабо­тала в автоматическом режиме, потому что специалисты нашли грамотное техническое решение для исключения лишних сраба­тываний.

Продолжение следует.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область