Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

15 Март 2016 года Спасением людей в Тверской области занимаются настоящие профессионалы

В рамках проведения мероприятий, посвященных Году пожарной охраны России, в Главном управлении МЧС России по Тверской области продолжается рубрика «Укротители огненной стихии», в которой рассказывается о наших земляках-пожарных, посвятивших свою жизнь благородному и опасному делу – борьбе с огнем.

Сегодня наш рассказ о Константине Анатольевиче Шмелеве – спасателе отряда поисковых и аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление ПС, ЗН и Т Тверской области», чей общий стаж работы в пожарных и спасательных подразделениях составляет более 32 лет.

А начиналось все в далеком 1983 году, когда Константин - молодой человек 21 лет, отслужив в армии (кстати военную службу проходил в Группе советских войск в Германии в должности механика-водителя танка Т-64), вернулся в родной город тогда еще Калинин и встал перед выбором: куда пойти работать? До армии он закончил Калининский химико-технологический техникум по специальности «Оборудование предприятий химических волокон» с присвоением квалификации техника-механика. Вариантов было немного, однако важную роль при выборе места работы сыграли родители, которые оба длительное время уже служили в органах МВД. До создания МЧС России оставалось семь лет, но уже тогда Константин принял очень серьезное решение: посвятить свою жизнь делу спасения людей. Так он оказался в пожарно-спасательной части № 1. Начинал в должности пожарного, затем наш герой стал младшим инспектором государственного пожарного надзора. После обучения в Подольском учебном центре Константин Шмелев был аттестован на офицерскую должность инспектора государственного пожарного надзора с присвоением специального звания «младший лейтенант внутренней службы». «Выезды, реагирования, расследования, скучать не приходилось», - говорит Константин Анатольевич. Скромный по характеру и немногословный в жизни, он не любит вспоминать о своих заслугах, а ведь есть что рассказать.

1999 год, обычный декабрьский день, капитан внутренней службы Шмелев был ответственным по части, и когда прозвучала команда: «Караул на выезд, пожар, горит квартира на втором этаже дома № 35 по бульвару Цанова, в квартире люди!», экипировался и выехал в составе караула к горевшему дому. По прибытию личный состав действовал быстро и слаженно. Задымленный подъезд, проникновение в горящую квартиру, поиск людей, тушение. Совершенно неожиданно на задымленном балконе 2-го этажа Константин Анатольевич увидел женщину с девочкой лет 5-ти. Они задыхались от едкого дыма, который окутывал их фигуры с ног до головы. Была дорога каждая секунда. Константин Шмелев, быстро сориентировался в сложившейся ситуации, дал команду водителю фургона, к счастью, оказавшемуся рядом с домом, подъехать прямо под балкон, залез на крышу фургона и принял из рук женщины чуть живую девочку, а затем помог спуститься на землю и самой женщине, где их уже встречали врачи скорой помощи. И когда, спустя 9 месяцев, Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов вручал нашему герою медаль «За спасение погибавших», он также скромно ответил: «Служу Отечеству!».

20 календарных лет в пожарной охране пролетели быстро, и в 2003 году майор внутренней службы Константин Анатольевич Шмелев к тому времени заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 вышел на пенсию. Но накопленный опыт должен быть востребован и Константина Анатольевича пригласили в Управление по делам ГО и ЧС города Твери, где он успешно работал 2 года в должности оперативного дежурного. Затем наш герой был принят в аварийно-спасательную службу на должность газоспасателя отделения газоспасательных работ, через полгода назначен начальником этого же отделения, а с 1 апреля 2009 года Константин Шмелев стал работать спасателем.

За время работы в аварийно-спасательной службе Константин Анатольевич совершил сотни выездов в составе поисково-спасательной группы на различные происшествия, участвовал в ликвидации последствий подрыва электропоезда «Невский экспресс» в 2009 году, оказывал помощь местному населению, пострадавшему от наводнения в Хабаровском крае в 2013 году, участвовал в проведении аварийно-спасательных работ на месте обрушения подъезда жилого дома в городе Ярославль в 2016 году.

Вот как отзывается о нашем герое начальник поисково-спасательной группы Алексей Грязнов: «Константин Анатольевич Шмелев – значит надежное плечо для всех, кто с ним выполняет одну задачу, очень устойчивый в психологическом отношении, в работе всегда прислушиваюсь к нему, особенно на пожаре, ведь у него двадцатилетний опыт пожарного».

Казалось бы, что нужно человеку для счастья? Есть дом, семья: жена Ирина Вячеславовна – надежный родной тыл, на протяжении всей совместной жизни (более 30 лет) провожает и встречает мужа, взрослый сын Григорий, состоявшийся программист, а для полного счастья нужна достойная работа и коллектив, где тебя уважают и ценят. Спасатель Константин Анатольевич Шмелев, человек с богатым профессиональным и жизненным опытом гордится тем, что у него всё это есть. А значит, он действительно счастлив.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости