Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

15 Март 2016 года Садовод - подготовься к весенне-летнему пожароопасному периоду!

В преддверии начала открытия садоогородного сезона, Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике обращает особое внимание жителей Удмуртии, тех кто уже проводит и будет проводить время на своих приусадебных участках, отнестись к вопросам личной безопасности и пожарной безопасности самым серьезным образом. Не пренебрегайте элементарными правилами соблюдения пожарной безопасности!

Так, за минувшие сутки на территории Удмуртской Республики в садоводческих товариществах произошло два пожара. Основные причины пожаров по прежнему остаются банальными - это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

В Глазовском районе по причине неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов, а именно - наличие трещины в печи на СНТ "Салют" муниципального образования Ураковское от коварства огня пострадал двухэтажный дом и баня. К несчастью, травмирован и сам хозяин участка. Пенсионер с ожогами 9% тела госпитализирован.

В Завьяловском же районе на СНТ "Факел" муниципального образования "Италмасовское" из-за отсутствия противопожарной разделки (!) огнем уничтожен садовый дом, веранда и гараж (все постройки находились под одной крышей).

Стоит отметить и то, что порой оперативной работе пожарных мешает заужение проездов на территории садоводческих массивов. Некоторые дачники возводят заборы с захватом части дороги. А в зимнее время проезжая часть сужается из-за некачественной очистки проездов. Именно поэтому, сотрудники государственного пожарного надзора во время профилактических мероприятий постоянно предлагают жителям кооперативов привести проезды в надлежащее состояние.

От пожара не застрахован никто. Но люди сами могут обезопасить себя и свое имущество, не забывайте, огонь не терпит халатного к себе отношения! Берегите себя и своих близких! Дорожите своим имуществом, нажитым годами.

Помните и соблюдайте простые правила пожарной безопасности:

При пользовании электроэнергией включайте в сеть только исправные электроприборы, необходимо наличие несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не применяйте самодельные предохранители, удлинители, временные провода, розетки. Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии. Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления. Монтаж электропроводки и ее ремонт доверяйте только специалистам.

Опасно попадание воды на электропровода. Нельзя заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Не применяйте ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Не забывайте, что газ взрывоопасен. Нельзя при наличии запаха газа включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь.

Нельзя хранить баллоны с горючими газами, как полные, так и порожние, в домах, комнатах, кухнях, на путях эвакуации, в подвальных и чердачных помещениях. Они должны располагаться вне здания, в пристройках (шкафах) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе пяти метров от входов в здание. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающую надпись «Огнеопасно. ГАЗ».

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не курите и не используйте для освещения спички или свечи.

Причиной пожара также может стать костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей одних дома, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров!

Правильно используйте печи. В сильные морозы печи нередко топят долго, в результате происходит перекал отдельных частей печи. Если они соприкоснутся с конструкциями здания - пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не больше 1,5 часа.

Не применяйте при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости! Это обычно приводит к ожогам и гибели людей. Нельзя складировать сено и другие горючие материалы на чердаках. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона проверьте исправность печи и дымохода, отремонтируйте их, вычистите сажу, заделайте трещины глиняно-песочным раствором, побелите дымовую трубу на чердаке и выше кровли (это позволит визуально контролировать и обнаружить трещины в процессе эксплуатации).

В случае пожара или появления дыма следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», с сотовых - «101», «112» указав точный адрес, и обеспечить встречу пожарного автомобиля.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика