Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

15 Март 2016 года Герои Чернобыля

Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – "ликвидаторы", они ещё не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Пожарные совершили подвиг - отвели беду, спасли тысячи жизней. Но доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой... Жить им оставалось всего 2 недели… Настолько коварна радиация... Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар... Молодые ребята... Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни... Слишком скоро... Они поучили дозы около 1000 - 2000Р и более... Остальные пожарные, участвовавшие в локализации и тушении пожара на 4-ом блоке ЧАЭС не получили летальных доз, и были отправлены в больницы Киева и области. В течение дня 27 апреля, очень много пожарных расчетов из других городов (Ирпеня, Броваров, Боярки, Иванкова, Киева) были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. От перекачиваемой воды светило около 200 - 500Р (в ней содержалось яд.топливо). Воду откачивали, часто используя гидроэлеваторы (…это возня с эжектором, который постоянно забивается мусором, возня с кучей рукавов и т.д.), думаю, что и эти бойцы не менее герои, чем караул Правика... Тогда же, 26 апреля при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции. Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Одним из участников ликвидации последствий той страшной аварии на Чернобыльской АЭС был начальник пожарной части № 20 Войчук Мирослав Михайлович.

На момент возникновения аварии на Чернобыльской АЭС Войчук Мирослав Михайлович работал в должности помощника руководителя пожаротушения в ОВПО-1 г. Севастополя.

Первый раз в оперативно-режимную зону Чернобыльской АЭС был откомандирован с 03.01.1987 года и работал в составе Крымского сводного отряда противопожарной службы в дежурной смене пожаротушения. Занимался вопросами организации караульной службы.

Второй раз Войчук был откомандирован в Оперативно-режимную зону Чернобыльской АЭС для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС распоряжение ОВПО-3 г. Чернобыль с 20.10.1988 года на 6 месяцев, где выполнял обязанности помощника РТП дежурной смены пожаротушения и дежурил в качестве оперативного дежурного пожарной охраны на станции. В свободное от основного дежурства время, за сутки до заступления на дежурство, находясь в резерве, исполнял обязанности оперативного дежурного пожарной охраны по Оперативно-режимной зоне.

После окончания данной командировки добровольно изъявил желание остаться еще на шестимесячный срок, продолжая нести службу в той же должности. Служба была организована вахтовым методом по одному месяцу.

Всего Войчук Мирослав семь раз был на вахте и в общей сложности 199 дней находился непосредственно в Оперативно-режимной зоне Чернобыльской АЭС, неся службу попеременно в СВПЧ-2 (АЭС) и в ОВПО-3 г. Чернобыль.

За это время ему неоднократно приходилось принимать участие в тушении пожаров и загораний, непосредственно на станции, как например при тушении пожара в хранилище радиоактивных отходов (ХОЯТ) в декабре месяце 1988 года, или на пожаре ОРУ-750 в августе 1989 года, а также пожаров жилых домов в отселенных населенных пунктах, лесных и торфяных пожаров в ОРЗ которые постоянно происходили особенно в засушливые летние месяцы.

За время пребывания в служебной командировке при выполнении правительственного задания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Мирослав Войчук руководством противопожарной службы, а также от лица генерального директора ПО «Комбинат» не единожды поощрялся денежными премиями, грамотами, ценными подарками.

Находясь на ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС Войчук получил дозу облучения 12 рентген.

После тех памятных дней Войчук Мирослав Михайлович и по сей день продолжает работу в пожарной охране, передавая свой бесценный опыт молодым работникам, неизменно оставаясь на самых трудных участках работы.

За время работы в пожарной охране Войчук Мирослав Михайлович награжден медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе 2,1 степени, «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

ФКУ «4 ОФПС ГПС по ЯНАО (договорной)»

Алла Пахнина

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости