Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Март 2016 года Не звоните попусту!

Не редко экстренный телефон вызова пожарной охраны «01» становится инструментом для чьей-то шалости и баловства.

Получив сообщение о пожаре, к месту вызова направляется спасательная техника, впустую расходуется бензин, происходит износ техники, тратится время, которое в случае возникновения настоящего пожара становится просто бесценным! Ведь промедление прибытия пожарных к месту возгорания, вызванное выездом на ложный вызов, может стоить жизни людей, к которым пожарные попросту не успеют добраться.

Чаще всего такими ложными вызовами грешат дети, подростки, иногда и взрослые, находящиеся в нетрезвом состоянии. А довольно таки часто ложные вызовы бывают так сказать непреднамеренными. Это происходит, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, горящих костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Бывают и такое, что запах подгоревших на плите продуктов соседи воспринимают как дым пожара и спешат вызвать спасателей на помощь.

В любом случае пожарные оперативно приезжают на место вызова и только, прибыв по адресу, выясняют, что никакого возгорания нет.

На самом деле вызвать пожарную охрану вовремя, тогда, когда пожар еще не принял катастрофичных размеров, – это очень важно!

Осуществляя звонок на телефон «01» или на единый номер служб спасения «112» необходимо ясно и четко сообщить следующую информацию:

Назвать свою фамилию, номер телефона, адрес здания, где обнаружен пожар. По возможности уточнить, что именно горит. Например: "По улице Пионерская,115 из окон третьего этажа пятиэтажного жилого дома идет дым и видно пламя. Сообщил Иванов, телефон 15-13-71".

Такое сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и направить к месту вызова необходимое количество сил и средств для ликвидации пожара.

После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий, должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить всю известную ему информацию.

Но не забывайте, что вызов оперативных служб, будь то полиция, пожарная охрана или служба газа, из хулиганских побуждений, карается законом.

Кстати, по информации АО «Сибирьгазсервис», аварийная газовая служба теперь принимает аварийные заявки от потребителей по номеру сотовой связи 104. Кроме того, продолжают работать телефоны 04 (с мобильного 040).

Для справки:

Согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 08:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""