Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 Март 2016 года КЕМЕРОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЛИКВИДАТОРАМИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

В 2016 году исполняется 30 лет со дня самой страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986-го года, вследствие неудачного эксперимента на Чернобыльской атомной станции, произошел взрыв.Трагедия коснулась всего Советского Союза, в ликвидации ее последствий принимали участие и кузбассовцы.

На сегодняшний день в Кемеровской области живут и трудятся 1120 участников аварии на ЧАЭС, из них 12 сотрудников МЧС, пятеро из которых на заслуженном отдыхе, а семь человек ещё работают.

Ребята кемеровской школы №36 встретились с непосредственными участниками тех событий - председателем Кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Бородкиным Виктором Григорьевичем и членом правления Кемеровской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Никогосян Петросом Петросовичем.

Открыла встречу старший инспектор отделения надзорной деятельности Рудничного района ОНД г. Кемерово, г. Берёзовского и Кемеровского района Оксана Кугуракова. Она рассказала учащимся о той страшной трагедии, и её последствиях, о человеческих жертвах и непоправимом ущербе, нанесённом окружающей среде. О том, как в рядах ликвидаторов плечом к плечу работали пожарные, именно им выпала самая ответственная и опасная роль – ликвидировать пожар, возникший в результате взрыва.

Виктор Григорьевич Бородкин рассказал ребятам о том, что выпало на долю ликвидаторов последствий самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы: о том, как возводился саркофаг над четвёртым энергоблоком, как сооружались грандиозные фильтры для очистки воды рек и ручьёв, оказавшихся в зоне максимального заражения.

«О том, что радиация опасна для жизни, никто нам не рассказывал. Специальных средств защиты не было, только респиратор и дозиметр в кармане. Показания дозиметра тщательно фиксировались в конце каждой смены. Из приятных воспоминаний – местные яблоки, их с удовольствием кушали солдаты, не осознавая, что они заражены. В тот год в местных лесах выросли на удивление большие грибы, и местные жители их собирали, готовили сами и продавали на рынках. И никто не предполагал, какие последствия для здоровья несёт в себе радиация, содержащаяся в продуктах» - вспоминает Виктор Григорьевич.

Петрос Петросович Никогосян и вовсе уникальный человек. Он не только был ликвидатором аварии на Чернобыле, но и в качестве специалиста, участвовал в открытии всех атомных электростанций в Советском Союзе и России, поэтому знает и может рассказать об атомной энергетике абсолютно всё.

Живая история, не со страниц учебников. Как это было и кто виноват - затаив дыхание, слушали кемеровские школьники.

"Наша память, я бы даже сказала - история. Очень полезная информация, которую было интересно слушать, - признается Софья, учащаяся школы №36. - Это не какая-то лекция или урок, после которого вышел и всё забыл, а особенные рассказы этих мужественных людей, героев нашего времени, которые останутся в памяти надолго".

В завершение встречи, ребята долго аплодировали почётным гостям в знак благодарности за их героизм и стойкость, проявленные в чрезвычайной ситуации, за их подвиг и самоотверженность во имя спасения жизни, а также вручили памятные подарки.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

26 Август 2016 года «Внимание, дети!»
Все новости