Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Март 2016 года Пятиклассники одной из камчатских школ пообщались с кинологами МЧС России и их питомцами

Камчатские школьники узнали о работе кинологов МЧС России.

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю вместе со своими четверолапыми помощниками провели встречу с пятыми и шестыми классами средней школы № 42 г. Петропавловска-Камчатского.

Кинологи Светлана Власова и Олеся Попкова рассказали детям о том, как собаки несут службу в МЧС, какие задачи выполняют и как готовятся к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

После небольшого рассказа специалисты МЧС России продемонстрировали навыки послушания своих питомцев. Четверолапые Масяня, Рики и Ирбис, выполняя команды своих хозяек, носили спасательное оборудование и демонстрировали, как четко умеют ходить рядом или, наоборот, остаться сидеть на месте и покинуть его только по команде спасателя.

После этого ребята и их гости вышли на улицу, где кинологи предложили детям спрятаться в снегу. Четверо ребятишек убежали как можно дальше, спрятались за различными предметами и, не двигаясь, стали ждать, когда собаки их обнаружат.

У каждого спрятавшегося ребенка было припасено угощение для собак. Как пояснили кинологи, чтобы лохматые спасатели не теряли желания искать людей, каждый раз после того, как пес обнаружит человека и правильно обозначит его местонахождение, животное надо поощрить. У каждой собаки свои пристрастия – кто-то любит колбасу, а для кого-то поощрением служит игра с мячом.

После того, как собаки нашли ребят, сотрудники МЧС России показали детям, как происходит обучение собаки на начальном этапе.

Аргентинский дог Рики – молодой пес. В свои 1 год и 9 месяцев он пока только осваивает особенности поисковой службы в системе МЧС России. А потому тренировки для него проходят в игровой форме. Для тренировки были выбраны четверо добровольцев. Они встали на большом расстоянии друг от друга, конечно же, приготовив для собаки по несколько кусочков колбасы. Задачей животного было – найти и правильно обозначить голосом того из детей, кто сидел на асфальте без движения. Обнаружив такого ребенка, пес должен находиться возле него и лаять до тех пор, пока не подойдет кинолог. Подготовка происходит таким образом потому, что часто сотрудникам МЧС России приходится искать людей, которые находятся без сознания или не в состоянии двигаться – например, находятся в завале или, потерявшись в природной среде, от долгих блужданий теряют силы.

После того, как тренировка начинающего пса была окончена, ребятам разрешили пообщаться с собаками. Конечно же, дети окружили всех трех мохнатых спасателей и еще долго не хотели с ними прощаться.

Мероприятие прошло в рамках проведения на Камчатке Месячника по гражданской обороне, который стартовал на полуострове в феврале и посвящен Международному дню гражданской обороны (Международный день ГО традиционно отмечается 1 марта).

Справка:

В июне 2016 года кинологической службе МЧС России исполнится 20 лет. Кинологическая служба МЧС России официально создана 20 июня 1996 года, но уже с 1995 года четвероногие помощники спасателей встали на боевое дежурство в отряде Центроспас. В мае 1995 г. они впервые применялись в поисковых мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области.

Кинологические расчеты успешно работают в Камчатском спасательном центре МЧС России, в Камчатском филиале ДВРПСО МЧС России, в специализированной пожарно-спасательной части.

Свое мастерство камчатские кинологические расчеты уже не раз демонстрировали в реальных поисковых работах. За время существования кинологической службы кинологи совместно со служебными собаками участвовали в сотне поисково-спасательных операций, в ходе которых обнаружили несколько десятков людей.

Сегодня главной задачей кинологической службы является применение кинологических расчетов ПСС при проведении спасательных работ и спасение человеческих жизней, проведение поиска и обнаружение людей, пострадавших при различных чрезвычайных ситуациях: землетрясениях, наводнениях, сходе снежных лавин и селевых потоках, камнепадах, техногенных и транспортных авариях, взрывах и разрушениях жилых зданий.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Июнь 2016 года ПРИХОДИТЕ НА ПРИЕМ!
27 Июнь 2016 года ПРИШЛИ НА ВЫРУЧКУ
24 Июнь 2016 года ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ