Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Март 2016 года Николаю Калюжному присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель РФ»

Указом Президента РФ почётное звание «Заслуженный спасатель РФ» присвоено начальнику поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Камчатского края краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Николаю Калюжному. Звание присвоено за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и высокий профессионализм.

Калюжный Николай Алексеевич стоял у истоков образования поисково-спасательной службы на Камчатке. Свою трудовую деятельность в качестве профессионального спасателя он начал в феврале 1994 года, однако свой первый опыт участия в спасательных работах Николай Алексеевич получил гораздо раньше. В 1976 году он начал заниматься альпинизмом и уже в следующем году принял участие в первой в своей биографии спасательной операции в горах Памиро-Алая, когда при восхождении на вершину горы Акташ, маршрута четвертой категории сложности, произошел срыв альпиниста, получившего тяжелые травмы. В 1980 году Николай Калюжный стал инструктором по альпинизму, с 1988 по 1990 годы – являлся начальником общественного спасательного отряда альпинистского клуба «Кутх» Камчатской федерации альпинизма, с 1990 по 1994 годы - старшим тренером альпинистского клуба и круглогодичных сборов Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. Он является кандидатом в мастера спорта по альпинизму, инструктором-методистом II категории по альпинизму, участником и призером Чемпионата России по альпинизму. Будучи общественным спасателем, Калюжный неоднократно принимал участие во многих спасательных операциях не только на территории Камчатки, но и в горах Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. Общее число спасательных операций, в которых он участвовал – более двухсот.

Возглавляя поисково-спасательное подразделение поисково-спасательного отряда Камчатского края, Николай Калюжный зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный и ответственный руководитель. Он неоднократно принимал участие в проведении большинства самых сложных поисково-спасательных операций, многочисленных поисках пропавших людей и автомобильной техники, в том числе и в сложных климатических условиях. Принимал участие в ликвидации последствий авиационных, морских и автомобильных катастроф. Участвовал в поисково-спасательных работах в горах, спасал пострадавших в результате схода снежных лавин, десантировался с вертолета для проведения эвакуации членов экипажей морских судов, находящихся на промысле в акваториях Охотского моря и Тихого океана.

Николай Калюжный является судьей Всероссийской категории по альпинизму и Международной категории по ски-альпинизму. Он принимает активное участие в продвижении и развитии этих прикладных вида спорта, являющихся важным звеном в цепи профессиональной подготовки спасателей Камчатского поисково-спасательного отряда. Является одним из организаторов и судей при проведении соревнований такого высокого уровня, как этапы Кубка и чемпионаты России по ски-альпинизму. Николай Алексеевич – бессменный тренер камчатской команды спасателей, успешно участвовавшей и занимавшей призовые места в региональных, Всероссийских и Международных соревнованиях по многоборью спасателей.

Николай Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. За долгие годы работы им воспитана целая плеяда спасателей и альпинистов, многие из которых трудятся в поисково-спасательном отряде Камчатского края и Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде. Ему удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, работающих как единый организм, увлеченных одной общей идеей, готовых в любой момент протянуть руку помощи тем, кто попал в беду.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""