Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

14 Март 2016 года Челябинская область активно готовится к встрече паводка

14 марта в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция на тему готовности Челябинской областной подсистемы РСЧС к пропуску весеннего половодья.

Стартовало обсуждение этой важнейшей темы с рассмотрения проблематики предстоящего паводка. Журналисты узнали о техническом состоянии гидротехнических сооружений, прогнозируемом уровне воды в снежном покрове и тех муниципальных образованиях, в которых ожидается наиболее сложная ситуация.

Исходя из анализа прошлых лет и особенностей формирования половодья в текущем году осложнение обстановки возможно в 30 населенных пунктах. В зоне негативного воздействия паводковых вод могут оказаться порядка полутора тысяч жителей региона.

Заместитель министра экологии Челябинской области Светлана Костина в своем выступлении подчеркнула, что непосредственная подготовка к безопасному пропуску паводковых вод началась на Южном Урале заблаговременно. Создан необходимый резерв финансовых и материальных ресурсов. Проверяется работоспособность системы оповещения населения.

«В первую очередь речь идет об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, проверки их технического состояния. В паводкоопасный период большое внимание уделяется качеству питьевой воды, контролю зон санитарной охраны водоемов. Сейчас все муниципалитеты занимаются очисткой ливневых канализаций, вывозом снега для того чтобы минимизировать для населения сезонные риски. Налажено сотрудничество и с нашими соседями: Казахстаном, Башкортостаном, Оренбургской и Курганской областями, – отметила Светлана Юрьевна.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Алексей Захаров рассказал о готовности областной подсистемы РСЧС к встрече паводка. Так в целях оперативного реагирования на угрозу и возникновение ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, спланирована группировка сил и средств общей численностью более 10 тысяч человек и 1500 единиц техники. В муниципалитетах готовы пункты временного размещения, которые могут быть использованы в случае ухудшения паводкоопасной обстановки.

Также в ходе пресс-конференции Алексей Васильевич заострил внимание собравшихся на проведении комплекса превентивных мероприятий, который включает в себя такие эффективные методы как чернение, распиловку и взрывные работы. В ближайшие дни военные саперы начнут взрывные работы на территории Ашинского, Брединского и Варненского районов. Чернение же льда пройдет на Октябрьской, Кусинской и Усть-Катавской земле. Силами специалистов Поисково-спасательной службы Челябинской области в Троицком городском округе будет осуществлена распиловка льда.

В скором времени готовность областной группировки к действиям по предназначению будет проверена в рамках командно-штабных учений и тренировок различного уровня.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 17:23 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

01 Июнь 2016 года ДАРИТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ!
Все новости