Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

14 Март 2016 года В Старожиловском районе прошли тренировочные занятия сводной мобильной группировки №2

10 марта в Старожиловском районе прошли тренировочные занятия сводной мобильной группировки №2 на которых начальник Государственного казенного учреждения «Рязанская областная противопожарно-спасательная служба» Игорь Михальков провел строевой смотр работников, автомобильной техники, пожарно-технического вооружения, специального оборудования, предназначенного к действиям по предназначению и осмотр помещений пожарной части №45 и прилегающей территории.

Так же прошла тренировка по отработке действий по тушению условного пожара.

Начальник пожарной части №45 по охране рабочего поселка Старожилово Виктор Бирюков продемонстрировал экспериментальную технику и пожарно-техническое вооружение.

Одним из новаторских изобретений умельцев стал пожарный прицеп для добровольных пожарных, который может быть прикреплен к любому транспортному средству, в том числе легковому автомобилю, что особенно удобно.

«Практически в каждом сельском поселении есть автомобиль, к которому за считанные минуты можно прикрепить прицеп и выехать к месту происшествия, – рассказывает начальник пожарной части №45 по охране рабочего поселка Старожилово Виктор Бирюков. – При этом смещенный цент тяжести существенно снижает нагрузку на автомобиль». Еще одно важное преимущество – это стоимость оборудования. Себестоимость такого пожарного прицепа составляет чуть более 80 тысяч рублей, что значительно дешевле стоимости пожарного автомобиля, а значит, доступно для приобретения в сельских поселениях.

Прицеп оснащен всем необходимом для успешного тушения разных видов загораний: пожарной колонкой, пожарными рукавами и стволами разных диаметров, в том числе предназначенных для тушения загораний сухой травы, топором, пожарными ранцами, мотопомпой, лопатой, «хлопушкой», ломом, багром, емкостью с водой на тысячу литров. «Конечно, такого количества воды хватит ненадолго, но, как известно, на первой минуте пожар можно потушить кружкой воды, на второй – ведром, а дальше может не хватить и водоема, – отметил Виктор Бирюков. – Пожарный прицеп – это оборудование, которое позволяет добровольцам в первые минуты включиться в борьбу с огнем и противостоять стихии до прибытия пожарных расчетов». Пожарный прицеп неоднократно уже использовался на практике и хорошо себя зарекомендовал.

Совсем недавно старожиловские пожарные усовершенствовали ствол-пробойник и провели его испытание. По словам Виктора Бирюкова, из Интернета рязанские огнеборцы узнали о разработке начальником отдела пожарной техники и капитального строительства ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Касена Кусулбаева ствола-пробойника подкровельного тушения. «Это изобретение нас заинтересовало, – отметил Виктор Бирюков. – Взяв за основу ствол казахских огнеборцев, старожиловские пожарные его доработали и усовершенствовали».

Ствол представляет собой металлический полый конус с отверстиями по бокам диаметром 4 миллиметра. Конструкция ствола-пробойника позволяет ударом вскрывать легкие строительные материалы и подавать воду внутрь зданий и сооружений при пожаре. Во время этого создается водяной занавес, который снижает температуру и защищает личный состав от теплового потока в условиях пожара.

Как рассказал Виктор Бирюков, при проведении испытаний стволом удалось пробить конструкцию из сосновых досок толщиной 30 мм. К ней саморезами был прикреплен профилированный стальной лист толщиной 0,7 мм, таким образом, имитировалась обрешетка кровли.

В отличие от ствола-пробойника, который изготовили в Республике Казахстан, старожиловские пожарные дооснастили его механизмом для улучшения маневренности ствольщика, усовершенствовали ручки, сделали резьбовые вставки для подачи огнетушащих средств непосредственно в очаг пожара снаружи дома.

Важной доработкой ствола стала возможность его наращивания. Вставка из металлической трубы удлиняет ствол до 5 метров, что позволяет тушить загорание через окно второго этажа без использования лестницы. Пожарный, находясь на земле, может разбить этим стволом окно и сразу же приступить к тушению. Благодаря конструкции наконечника, в котором проделаны боковые отверстия, тушение осуществляется во всех направлениях, в том числе над окном, под подоконником и других местах, труднодоступных при тушении сплошной струей.

«Для тушения обычным стволом пожарным требуется установить лестницу, а для тушения труднодоступных зон необходимо войти в помещение, где бушует пламя, – пояснил Виктор Бирюков. – Кроме того, в таких условиях одновременно должны работать два-три человека. Стволом-пробойником может действовать один человек, в этом же время другие помогать в спасении людей, организовывать эвакуацию или работать на другом боевом участке».

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 17:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости