Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

14 Март 2016 года В Тамбовской области стартовал месячник пожарной безопасности

В целях недопущения пожаров, возникающих из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования, при эксплуатации печного отопления и неосторожного обращения с огнем с 9 марта по 8 апреля 2016 на территории Тамбовской области проводится месячник пожарной безопасности в жилом секторе, определенный Постановлением администрации Тамбовской области от 09.03.2016 №214 «О проведении месячника пожарной безопасности».

Ежедневно в целях стабилизации обстановки с пожарами в рамках месячника пожарной безопасности инспекторами надзорной деятельности в тесном взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, полиции, социальной защиты, Всероссийского добровольного пожарного обществ, а также волонтерами и добровольцами на территории Тамбовской области проводится профилактическая работа с населением.

Особое внимание уделяется гражданам, относящимся к «группе риска», то есть жителям, склонным к злоупотреблению алкоголем, а также неблагополучным многодетным семьям, одиноким престарелым людям и инвалидам. Основной упор в работе по обеспечению первичных мер пожарной безопасности сделан на проведение разъяснительной работы.

В текущем периоде 2016 года проведено 2007 обходов мест жительства лиц, относящихся к «группе риска», из них с представителями ОВД – 1149, с представителями социальной защиты населения – 884.

Максимально задействованы формы и методы работы со средствами массовой информации по ежедневному информированию населения о мерах пожарной безопасности в быту и принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится с использованием громкоговорящих установок, через средства массовой информации, через интернет ресурсы, осуществляется трансляция видеороликов на электронно-плазменных экранах с периодичностью 2 раза в час, автобусах, оборудованных теле-видеоаппаратурой.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассматриваются на заседаниях КЧС и ОПБ Тамбовкой области и муниципальных образований. В текущем периоде проведено 9 заседаний КЧС. Сотрудниками надзорной деятельности совместно с представителями ВДПО, участковыми инспекторами полиции, социальными работниками и главами сельских советов проведено:

20512 обследований домовладений граждан, 141сходов граждан, на которых присутствовало 2346 человек. При проведении подворных обходов проинструктировано 25560 человек, распространено 21992 листовок с предложениями о соблюдении мер пожарной безопасности в быту. В истекшем периоде проведено 29 выступлений на телевидении, 45 - на радио и 36 заметок в периодической печати.

Организована работа по проведению профилактических мероприятий в многоквартирных домах с низкой пожарной устойчивостью. Всего на территории области зарегистрировано 623 многоквартирных дома барачного типа с низкой степенью пожарной устойчивости, 2383 семьи, проживающих в них. В текущем периоде инспекторами надзорной деятельности обследовано 217 домов указанного типа с обходом 1027 семей, при этом в каждой семье проведены инструктажи по пожарной безопасности, вручено 1122 памятки.

В 2016 году на территории области в жилом секторе произошло 29 пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования в жилых домах, в том числе от электронагревательных приборов -1, что на 11 пожаров меньше по сравнению с прошлым годом аналогичного периода. К счастью гибели людей при этом не произошло. 20 пожаров произошло по причине эксплуатации неисправных печей и дымоходов, при этом погиб 1 человек. Также из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, произошло 19 пожаров с гибелью 6 человек, что на 1 пожар и на 2 погибших больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Во время подворовых обходов жителям рекомендуется отремонтировать электропроводку, неисправные выключатели, розетки, содержать в исправном состоянии отопительные электроприборы, не применять самодельные эл. приборы, своевременно ремонтировать отопительные печи и очищать их от сажи, не допускать перекала печи, не оставлять их без присмотра. Также гражданам разъясняется об опасности курения в постели и вообще в доме, особенно в нетрезвом виде, так как это может привести к пожару, в результате которого можно погибнуть.

Работа в свете Постановления администрации Тамбовской области 09.03.2016 №214 «О проведении месячника пожарной безопасности» по профилактике пожаров в жилом секторе продолжается и находится на особом контроле в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 10:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""