Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 Март 2016 года Тактико-тренировочные учения спасателей

Ранним утром весь личный состав Службы спасения был поднят по тревоге.

«11 марта на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о нахождении вблизи Ключаревских дач потерявшихся пожилых людей. По словам очевидцев, они отправились туда, чтобы подготовиться к дачному сезону. После движения по глубокому снегу и резкого ухудшения состояния они потерялись в ближайшем лесном массиве. Необходимо найти пострадавших и транспортировать их». По такой легенде проводились очередные тактико-тренировочные учения Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы, Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России и МРО ООО РОССОЮЗСПАС.

Спасатели были поделены на 5 групп, каждая из которых получила карту местности с обозначением контрольных точек и приблизительным местоположением пострадавших. Оказание первой медицинской помощи, поиск и транспортировка пострадавших (изготовление носилок из подручных средств), ориентирование на местности, преодоление локальных препятствий (спуск, подъем, навесная переправа) – вот основные этапы тактико-тренировочных учений.

Спасение утопающего – дело рук спасателей! Поэтому еще одним этапом учений были работы на воде:

- элементы самоспасения;

- спасение утопающего при помощи подручных средств (страховка спасателя веревкой);

- спасение утопающего с помощью спасательной доски (страховка спасателя веревкой);

- подача спасательного конца Александрова;

- подача спасательного круга.

Итоги учений таковы: всем пострадавшим была оказана первая помощь, всех доставили до скорой помощи без происшествий и за короткий срок. Первые весенние учения 2016 года были проведены на «отлично».

Несколько раз в год служба совершенствует свои навыки и умения на тренировках. Это способствует росту профессионализма и высокой степени готовности личного состава к чрезвычайным происшествиям разного характера.

Для населения учения как никогда актуальны, ведь уже совсем скоро начнется подготовка к дачному сезону. Достаточно часто люди пожилого возраста или, незнающие некоторых простых правил,начинают паниковать и теряются. Для того чтобы предотвратить количество подобных происшествий, необходимо знать и помнить о том, что:

- перед уходом (в лес, на дачу и т.п.) необходимо обсудить с родными и близкими маршрут своего пути и время возвращения;

- перед походомпополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи;

- необходимо взять компас, спички, небольшой запас воды и продуктов. А также необходимые вам медикаменты(в случае болезни);

- нужно запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Эти правила помогут вам и в летний период, когда вы отправляетесь за грибами, ягодами или просто на прогулку в лес.

Также хотелось бы упомянуть еще об одной опасности. В этом году теплая зима и ранняя весна поспособствует активизации клещей и раннему началу эпидемического сезона. Поэтому крайне важно соблюдение мер предосторожности:перед походом в лес необходимо тщательно продумать наряд: рубашка (кофта) с длинными рукавами, заправленная в брюки, которые в свою очередь заправлены в носки, а на ноги обуть сапоги. Лучше всего, если одежда будет из плотной ткани. Рукава желательно закрепить чем-либо, не засучивать. Шею необходимо тоже прикрыть или обвязать платком. Головной убор также обязателен! Будь то платок, панама и т.д. При входе в лес необходимо использовать препараты, отпугивающие клещей.

Олеся Катаева - пресс – секретарь Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 15:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости