Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

14 Март 2016 года Пал сухой травы - опасное занятие!

Палы, иначе поджоги сухой прошлогодней травы, не редкое явление. Причин и поводов хоть отбавляй: «для наведения порядка», «чтобы трава не мешала», «так делают все», «это обогащает почву» и т.п. Вместе с тем, палы травы – это не только совершенно неполезная вещь, но опасная и наказуемая в соответствии с законодательством! Тот, кто прибегает к такому быстрому способу очистки участка, серьёзно рискует вызвать пожар и лишиться своего имущества.

- Владельцы дачных и приусадебных участков обязаны очищать от сухой травы и мусора свой участок и прилегающую к нему территорию, обустраивать, по возможности минерализованные полосы, не разводить костры ближе 50 метров от зданий и сооружений, освобождать проезды к домам и дачным участкам, иметь запас огнетушащих средств - напомнил главный государственный инспектор Республики Адыгея по пожарному надзору Андрей Колесник. - Таковы требования Правил противопожарного режима в РФ.

Очевидно, что проблему массового отжига травы весной силами одних пожарно-спасательных сил не решить. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено.

Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования. От садоводов он требует лишь сложить траву в железную бочку и сжигать все это под своим неусыпным контролем. От председателя дачного товарищества, как ответственного за вверенную ему территорию, требуется создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, делать опашку садоводства, создавая так называемые минерализованные полосы, и устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, которая как раз и таит в себе угрозу весной. Все это в комплексе как раз и должно помочь садоводам защитить их дома от огня.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 15:18 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости