Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

14 Март 2016 года В Северной Осетии прошли учения по тушению лесных пожаров в горных условиях

Личный состав Специализированной пожарно-спасательной части и пожарно-спасательной части №12 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Северная Осетия-Алания приняли участие в комплексных учениях по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях, которые прошли в высокогорном селении Гусара. В учениях также были задействованы сотрудники лесничеств республики, Аланиялес, МВД по РСО-Алания, Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, Национального парка «Алания» и Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии республики.

Кроме отработки тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях перед организаторами учений стояла еще одна цель – оценить готовность сил и средств для борьбы с лесными пожарами на территории Северной Осетии. Результатами подготовки организаторы остались довольны: в случае реальной угрозы все будут в полной боевой готовности.

По легенде учений, в Куртатинском ущелье загорелся лесной массив, в опасности находится село Гусара. Задача не из легких. Чтобы добраться до очага возгорания вовремя, необходимо как можно быстрее преодолеть расстояние более двух километров. Идти в полном обмундировании, с инвентарем и средствами тушения лесных пожаров – а это килограмм 20, приходится вверх, что непременно требует хорошей физической подготовки. Всем участникам учений необходимо как можно быстрее преодолеть это расстояние, чтобы локализовать пожар и не допустить его дальнейшего распространение.

Уже через 20 минут специалисты приступают к тушению пожара. Используют ранцевые огнетушители и лопаты. Работают вместе. Для удобства используют переносные емкости для воды, имеющиеся на вооружении специализированной пожарно-спасательной части. Расположив их в середине пути, экономят силы, так как спускаться за водой в самый низ уже нет необходимости. Правда, вода из указанных емкостей, которые сделаны из прорезиненной ткани, используется только для тушения пожаров, но никак не для питья.

Подобные учения дают возможность отработать взаимодействие всех заинтересованных ведомств. Как отметил заместитель начальника (по ГПС) Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Петр Волков, в ходе данных учений проверяется материально-техническая база всех структур, подготовленность специалистов согласно плану профилактики пожаров, разработанному во всех семи лесничествах. «Можно сказать, что все готовы к пожароопасному сезону. На сотрудниках Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания лежат задачи по локализации очага возгорания и недопущения распространения огня. В целом, можно с уверенностью сказать, что наши сотрудники и техника в любой момент готовы при необходимости приступить к тушению пожаров в горной местности», – констатировал Петр Волков.

Всегов тренировке были задействованы более ста человек. Представители всех служб с поставленными задачами справились. Условный пожар был полностью ликвидирован. Следующие подобные учения уже запланированы на август этого года.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 10:47 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости