Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

14 Март 2016 года При возгорании многоэтажки в Уфе пожарные эвакуировали 150 человек

Вчера в 17-36 в дежурно-диспетчерскую службу 22 отряда от очевидца поступило сообщение о загорании кровли в жилом кирпичном 12-этажном доме по адресу: г. Уфа, ул. Мубарякова, 12/2.

По прибытию к месту происшествия пожарных подразделений было установлено, что происходит горение деревянной обрешетки кровли на площади 80 м2 жилого дома.

Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных удалось предотвратить распространение огня. Пожар был локализован в 18 часов 13 минут, полностью ликвидировать возгорание удалось в 20 часов 53 минуты.

Из зоны воздействия опасных факторов горения по лестничным маршам огнеборцами было эвакуировано 150 человек.

В ликвидации пожара были задействованы 33 сотрудника личного состава и 12 единиц техники.

Сейчас специалистами дознания устанавливаются все обстоятельство произошедшего. По одной из версий причиной пожара могло стать нарушение правил монтажа электрооборудования.

В настоящее время новые технологии строительства и опыт строительных организаций позволяют возводить здания повышенной этажности с современными условиями для комфортного проживания в них людей. К зданиям повышенной этажности относятся здания высотой от 28 до 75 метров, что соответствует примерно от 10 до 25 этажей.

В силу своей специфики они имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении с домами средней этажности, а для жильцов пожарная опасность увеличивается тем, что затрудняется эвакуация из-за блокирования путей эвакуации продуктами горения и огнем, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Для зданий данной категории характерно быстрое развитие пожара по вертикали. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. За короткое время здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Поэтому в них предусматривают незадымляемые лестничные клетки с поэтажными выходами через наружную открытую зону балкона или лоджии для безопасной эвакуации людей, предусматривают систему дымоудаления автоматической пожарной сигнализации для своевременного обнаружения пожара в квартире, а также внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами на этажах, предназначенный для тушения пожара. Двери поэтажных тамбуров, двери, ведущие на открытые зоны незадымляемых лестничных клеток, должны быть надежно уплотнены в притворах.

Загромождение проходов домашними вещами и мебелью не допускается.

Жителям нужно особое внимание обращать на содержание путей эвакуации в надлежащем состоянии. При обнаружении каких-либо неисправностей противопожарного оборудования в доме нужно немедленно сообщить об этом в жилищную организацию, осуществляющую обслуживание жилого дома.

Только выполнение полного комплекса мероприятий, предусмотренных техническими регламентами и сводами правил, жилых зданий повышенной этажности позволит обеспечить безопасное проживание жителей этих домов.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 09:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости