Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

13 Март 2016 года Изборское вольное пожарное Общество

Сведения об организации и деятельности Изборского пожарного Общества до революции 1917 года очень скудны. Сохранившиеся в государственном архиве Псковской области документы свидетельствуют об образовании дружины в 1900 году. В «Пожарном календаре» Императорского Российского Пожарного Общества указана дата открытия – 6 мая 1900 года. Старостой дружины был В.Т. Шведов, его помощником – А.Е. Орехов. В 10-е годы старостой был крестьянин Мурашов Евграф Абрамович, его помощником – Орехов Александр Егорович, а всего в рядах Общества состояли 32 действительных члена. На вооружении имелись две пожарные ручные машины, щит, багровый ход, телеги под машины и бочки. Всё хранилось в сарае на два выезда, построенном из плитняка, местного строительного материала, ещё называемого самородным камнем (в 1986 году здание депо снесли). Обслуживала дружина следующие населённые пункты: Изборск, Вастцы, Пискони, Подвишенье, Большие и Малые Мильцы, Залавье, Дубник, Крюково, Замогилье, Забродье, Зуево, Филичково, Верхнее и Нижнее Крупско, Лопотово, Каменку, Турок, Пыжево, Курково, Авдашово, Вязьмово, Третьяково, Гусинцы, Клокушино, Малы, Конечки, Макарово, Слизово и другие.

Более полную картину деятельности изборских гасителей можно проследить по архиву, переданному в Изборский музей Лукашовой Надеждой Петровной, который содержит документы за 1921-1949 годы. В них указывается иная дата создания пожарной дружины в Изборске – 1879 год. Статус Общества Изборская пожарная дружина получила 4 декабря 1920 года. Наибольшей активностью Общество отличается в период с 1920 по 1940 год. В это время Печорский край входил в состав Эстонии, где сохранялось добровольческое движение.

Задачей пожарного Общества было тушение пожаров, приобретение соответствующих для этого приспособлений и тушительных средств, оказание помощи в иных стихийных бедствиях, «когда спешно требуется сила или орудия пожарных». Общество имело право содержать пожарную команду, учреждать отделения спорта, хоры, устраивать выставки, репетиции, маневры, парады, поездки, лотереи, разные увеселения, содержать кассы для оказания помощи в случае болезни или смерти и прочее.

Доходы Общества складывались из вступительных взносов, пожертвований, публичных сборов, пособий от страховых сборов, базаров, лотерей, вечеров, на которых пожарные дежурили, и прочих мероприятий. Пополняли доходы Общества сборы по подписным листам, которые проводили члены Общества со специального разрешения Правления Союза пожарных обществ. В день, назначенный для сборов, добровольцы обращались к настоятелю Никольского собора, чтобы он разъяснил прихожанам значение пожарной организации. Согласно акту ревизионной комиссии от 4-5 сентября 1926 года сбор в тот год принёс прибыль в кассу Общества 8.063 марки. Небольшой доход давал буфет, его содержание не всегда было прибыльным. Средства Общества оставались скудными, пожарный инвентарь приходил в ветхость, а горимость была достаточно высокая. Печорское акционерное Общество «ЭКА», анализируя работу Изборского вольно-пожарного Общества за 1929 год, отметило высокую степень горимости построек по волостям: по Изборской – 124%, Сеннской – 84%, Печорской – 172%, Кулейской – 111%, Виловской – 123%. Все эти обстоятельства вынудили членов пожарного Общества обратиться к Главе Эстонии с прошением оказать возможную помощь на ремонт, приобретение машин и необходимого инвентаря.

В эти годы на вооружении Общества числились: 2 ручные пожарные машины, 2 гидропульта, 5 бочек, 7 ручных деревянных лестниц, 5 багров, 9 крюков, 9 топоров, 10 вёдер, 6 лопат, 20 факелов, верёвка и лом. Радиус действия достигал 5 вёрст. В 30-е годы, перед самой войной, старинное здание пожарного депо расширили и надстроили, так как приобрели две пожарные автомашины и грузовик. В мае 1939 года смогли оказать достойную помощь своим печорским коллегам в тушении крупного пожара. Пожарное депо находилось рядом с домом Лукашовых, в доме всегда кто-нибудь был, поэтому ключи от депо хранились там. Да и пожарные рукава сушили на изгороди их участка. За эту услугу семье Лукашовых платили 8 рублей в год. Иван Андреевич Лукашов (1886-1961 г. ж.) несколько лет входил в состав Правления, был председателем Общества, а потом его почётным членом.

Количественный состав Общества не ограничивался и делился на: почётных, действительных членов, членов-сотрудников (т. е. жертвователей), которые вступали или выходили из Общества по письменному заявлению. Январский список 1937 года состоял из 89 действительных и 9 почётных членов. Правление состояло не менее чем из пяти человек: председатель, его заместитель, секретарь, казначей, инвентариус; начальник дружины состоял непременным членом Правления. Пожарная дружина делилась на отделения: лазильщиков, багорщиков, гидропультщиков, при большой и малой машинах, водоснабжателей, охраны порядка во время пожара; в каждом – от 4 до 18 человек. Изборская пожарная дружина взаимодействовала с командами деревень: Малы, Кряково, Турок, Большие и Малые Мильцы, позднее, д. Лавры и Нового Изборска.

В 1935 году был сформирован женский отряд из 14 человек, обязанностью которого являлись оказание медицинской помощи и охрана спасённого имущества. Приходилось выполнять и тяжёлую работу – наполнять водой обозные бочки, носить вёдрами воду к месту пожара. Возглавила отряд Ермакова Нина Игнатьевна, ей в помощницы вскоре избрали Минину Зинаиду Павловну. Она вышла замуж за члена пожарного Общества – Орехова Василия Александровича; её свёкор – Орехов Александр Егорович – долгие годы был начальником изборских гасителей. В общем, как и в любом пожарном Обществе или дружине наблюдалась семейственность, что особенно сплачивало и дисциплинировало, в общем-то, всегда дружный коллектив гасителей.

Кроме исполнения основной задачи – тушение пожаров – добровольцы вместе с жителями посёлка несли вечернее и ночное дежурство: в зимнее время с 19 часов вечера до 7-9 часов утра, в другое время года – с 22-23 часов вечера до 4-5 часов утра. В случае возникновения пожара в Изборске звонили в церковный колокол с колокольни Никольской церкви, если в окрестных деревнях – трубили в рожки. С помощью рожков оповещали о пожарах вплоть до 50-х годов ХХ века.

Форма у пожарных была чёрного цвета, первоначально с красным кантом, потом заменили на серый с красными погонами. Пояс, по воспоминаниям ветеранов, был с жёлтыми и белыми полосами. У женщин – платье строгого покроя с английским воротничком, рукава с манжетами, отделка – серым кантом, кожаный ремешок, чёрные берет и туфли, серые чулки.

В свой ежегодный праздник, который приходился на день Св. Николая – 22 мая, пожарные добровольцы выглядели особенно нарядными в до блеска начищенных касках, с наградами на груди. Торжество начиналось с построения у здания пожарного депо. Выносили иконы, служили молебен, совершался крестный ход вокруг крепости, после чего наиболее отличившимся вручали награды, потом дружина и обоз парадом двигались по улицам Изборска. Этот день был праздником для всех изборян, съезжались делегации из других вольных пожарных организаций Печорского уезда. Обязательно в этот день фотографировались. Большую помощь в проведении мероприятия оказывало культурно-просветительное общество, основным ядром которого также были пожарные добровольцы как наиболее активная часть населения в любом роде общественных работ в Изборске. Они входили в состав хора (Михаил Власов обладал красивым басом), струнного оркестра, театрального кружка.

Об отношении изборян к деятельности пожарного Общества лучше всего говорят слова из приветственного поздравления дружинников по случаю 50-летнего юбилея, написанные председателем культурно-просветительного общества Марковским Александром Ивановичем: «Возникшее при Изборской волости пятьдесят лет тому назад Изборское Вольно-пожарное Общество есть в полном смысле создание самой деревни. Оно прожило полвека, живёт и ныне только потому, что сама деревня породила его, как своё неотложное родное дело. Начиная от тех, кто был основателями и которые уже спят могильным сном, создалась и держится преемственная связь поколений пожарных, когда на смену устаревшим и умершим приходят молодые добровольцы, настолько обстоятельно, что в редкой семье в Изборске не найдётся пожарного. Привыкнув к своему пожарному Обществу и поддерживая его, изборяне дают ясное доказательство, что русская деревня может и умеет создавать местные организации, раз она создала и оценила нужду в них».

После Великой Отечественной войны пожарная дружина продолжала работать, но уже не было той активности и энтузиазма, и постепенно она стала распадаться. Но старые дружинники по традиции собирались на Николу летнего, надевая сохранившиеся парадные формы с начищенными пуговицами, и вспоминали свою трудовую, на благо селян, огненную молодость.

Пожарное депо в 1986 году снесли, весь инвентарь увёз некий Шкалев в Третьяково. В 90-е годы, благодаря инициативе и стараниям директора Изборского музея-заповедника Л.Н. Панова, для охраны заповедной зоны Изборско-Мальской долины при музее была создана добровольная пожарная дружина с круглосуточным дежурством. Между Печорской пожарной частью и ДПД была установлена телефонная и радиосвязь. К сожалению, после смерти Леонида Николаевича Панова дружина прекратила свои действия, а пожарное депо приходит в ветхость.

Источники:

ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2914, 2987.

Фонд Изборского Вольно-пожарного Общества, хранящийся в Изборском музее-заповеднике: № 613, 1-75.

Устав Изборского Вольно-Пожарного Общества. 1924 год.

Воспоминания ветеранов пожарного добровольческого движения д. Изборск.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 10:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область