Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

13 Март 2016 года Действия при угрозе обрушения здания

Если, по вашему мнению, угрозу для здания могут представ­лять только пожар, техногенная катастрофа или землетрясе­ние, то вы заблуждаетесь. Иногда причину катастрофы еле дует искать в ошибках, которые допустили люди. Ошибки случаются при проектировании, а также при отступлении от про­екта во время строитель­ства. Если жилищные организации неправиль­но эксплуатируют даже качественно построен­ное здание, оно тоже мо­жет рухнуть. Причиной того, что дом рухнул, мо­жет стать взрыв бытового газа или хранение кем-нибудь из жильцов легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. И, наконец, причиной катастрофы может стать злой умысел — террористический акт, как это случалось в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, а затем в городе Волгодонске.

Чтобы предупредить аварийное обрушение, проектиров­щикам и строителям лучше всего не совершать ошибок, жиль­цам и коммунальным службам — выполнять все инструкции, а спецслужбам — ловить террористов до того, как они совер­шат преступление. Но, как известно, ошибки и неудачи все же случаются.

Что же делать, если в вашем доме возникла подобная чрез­вычайная ситуация? Услышав взрыв или обнаружив, что дом начинает терять устойчивость, постарайтесь покинуть его как можно быстрее, прихватив (по возможности) документы и деньги. Как и при землетрясении (ситуация схожая) лучше не пользоваться лифтом, а спускаться по лестнице, если она, конечно, уцелела. Паниковать нельзя, но делать все нужно быстро. Очутившись внизу, нужно отойти как можно дальше от стен, которые могут рухнуть. Правила поведения для лю­дей те же, что и при землетрясении: сразу отключить газ и электричество, открыть входную дверь, выбрать место у ка­питальных стен, а то и просто спрятаться под кроватью или под столом. Если вас завалило обломками, не нужно пани­ковать — помощь обязательно придет. А пока попытайтесь выбрать место или позу поудобнее (если обстановка позво­ляет), выяснить, нет ли кого-нибудь рядом, а главное — по­пробуйте сообщить о себе людям, оставшимся на свободе.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 08:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости