Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

12 Март 2016 года О мужественное сердце разбиваются невзгоды!

Огонь и вода – две стихии, которые сопровождают жизнь человека. Но когда они выходят из-под контроля, усмирить их под силу только самоотверженным профессионалам. И тогда уже неважно призваны они по долгу службы противостоять огню или спасать из воды – о мужественное сердце разбиваются невзгоды!

Именно такие отважные защитники родной земли трудятся в субъектовой пожарной части №14 ПАСС СК села Николина Балка Петровского района. С того дня, шесть лет назад, как два бойца пришли в краевую Противопожарную и аварийно-спасательную службу, на боевые дежурства начкар Владимир Гребенюк и водитель пожарного автомобиля Дмитрий Мишура всегда выходят вместе. И вместе, рука об руку, выезжают как на мелкие возгорания, так и на крупные пожары, которые приходится тушить по несколько часов подряд. И это уже сейчас «глотнув дыма и понюхав пороху» они могут правильно выбрать тактику тушения, знают, куда подать стволы, как преградить путь огню или провести сложную аварийно-спасательную работу. А раньше, узнав, что когда-то они спасут ни одну человеческую жизнь, они точно не поверили бы.

В тот день, 22 июня 2010 года, ничего не предвещало беды… Работа шла в привычном режиме, в ходе боевого дежурства серьезных происшествий не фиксировалось. Лишь только накрапывающий дождь навевал смуту. А когда «без объявления войны», как в далеком сорок первом, с наступлением первых сумерек мощный ливневый поток обрушился на маленькое село, в части сразу же раздался тревожный звонок – в соседнем Шведино люди, терпящие бедствие, ждут помощи пассовцев!

Напарники не медлили, и уже спустя несколько секунд, натягивая боевки, запрыгивали в машину. Но покинуть Николину Балку им так и не удалось: выезду на помощь соседям воспрепятствовал крик местных жителей.

– Шум на улице из-за мощного потока воды стоял такой, что собеседника не было слышно на расстоянии нескольких метров, - вспоминает начальник караула Владимир Гребенюк. – Было такое ощущение, что стоишь у водопада в горах. И тут мы видим, как потоком воды по соседней от нас улице несет Газель с людьми. Но запросить подмогу коллег из других частей, а также сообщить диспетчерам о невозможности нашего выезда в Шведино, уже не можем: из-за непогоды перестала работать как проводная, так и сотовая связь. А через некоторое время и рабочие рации замолчали… Рассчитывать пришлось только на себя.

А в это время родные улочки буквально скрывались под плотным слоем грязной жижи: мощный поток холодной воды, словно хозяин, шел по переулкам, сметая все, что попадалось на его пути. В кромешной темноте люди метались по своим дворам, не зная, где укрыться от стихии. Кто-то лез на крышу, кто-то в подвал, а кто-то вообще остолбенел от ужаса! И только двое – пожарный Гребенюк и водитель Мишура – знали, что пугаться и медлить они не могут ни минуты! Они в ответе за спасение односельчан, поэтому, не раздумывая о риске для собственной жизни, выдвинулись наперерез потоку.

Обвязавшись веревкой, Владимир Гребенюк попытался преодолеть толщу воды, которая в этот момент уже достигала шеи взрослого мужчины. Но его усилия оказались тщетными: течение сбивало с ног и уносило за собой, не давая дойти до середины улицы. Кроме того, приходилось все время быть начеку: заборы, бревна, мусор летели прямо в лицо… Но и оставить без помощи людей, терпящих бедствие в Газели, в такой ситуации казалось невозможным. Тем более, что дрейфующая машина в это время наконец-то за что-то зацепилась и перестала крутиться в потоке.

Не имея возможности осветить себе путь фонарем, пожарный Гребенюк практически «наощупь» двинулся на помощь людям, находящимся в салоне. Но до автомобиля он так и не дошел: по пути он обнаружил еще одного подтопленца.

– Из-под воды торчали ветки, в которые мертвой хваткой вцепился мужчина, – продолжает Владимир. – Ему уже было настолько плохо, что от холода он окоченел и не мог двигаться. Когда я дошел до дерева, у пострадавшего не было даже сил схватиться за меня. Однако и я понимал – если потащу его на себе, нас вместе унесет потоком. Пришлось вытаскивать трясущегося мужчину из воды и сажать его на какую-то кучу прибившегося хлама. А в это время меняться с напарником ролями!

В поход за уже спасенным мужчиной пошел Дмитрий. Не единожды мощный поток сбивал с ног крепкого водителя пожарки, но тот не сдавался, поднимался с колен и шел к пострадавшему. А, наконец дойдя до него, он привязал его к себе веревкой, переправил на другую сторону и посадил в пожарный автомобиль.

Но главная цель – Газель с людьми, все еще оставалась на плаву. Вот тогда на подмогу пожарным и пришли неравнодушные жители села, которые взяли на себя страховку пассовцев. Закрепленные Гребенюк и Мишура выдвинулись на помощь уставшим и испуганным людям. Когда до автомобиля оставалось всего несколько метров, вода сбила Владимира, который шел впереди. Да так, что тот с головой оказался под толщей грязной жижи. Дмитрию удалось вытащить напарника на поверхность и спасти от гибели. Но Гребенюк уже не мог остановиться. В течение часа вместе с верным товарищем он предпринял три попытки пробраться к злополучной машине. И когда это, наконец, удалось, одного за другим освободил и доставил в безопасное место четверых пострадавших.

И вот в этот момент один из спасенных мужчин поделился, что в его доме осталась 73-летняя жена. Уставшим пассовцам ничего не оставалось, как снова кинуться в бой! Пробравшись к затопленному дому, они увидели вполовину залитые водой комнаты, а посередине одной из них – сидящую на столе испуганную женщину. Подхватив старушку, они вынесли ее из дома, объятого стихийным бедствием. А вслед услышали все новые и новые просьбы о помощи… И только глубокой ночью, добравшись до пожарной части, Владимир и Дмитрий смогли немного передохнуть. Именно в эти часы тревожного полузабытья к ним и пришло осознание произошедшего.

– Пока ходили по затопленным улицам, рисковали собственной жизнью, не боялись ничего, – делится эмоциями Владимир Гребенюк. – То забор пролетит – увернешься, то огромная охапка дров. И находясь на волоске от гибели, когда товарищ вытягивает из воды и приводит в чувство, понимаешь: у тебя двое детей, а ты осознанно смотришь в глаза опасности и идешь напролом. Но тут слышишь очередной крик «Помогите!», забываешь о страхах и сомнениях и идешь вперед, идешь спасать.

С таким настроем и проходят дежурства бравых пожарных, которые твердо для себя решили: оставить в беде – нельзя! И в некоторых ситуациях, когда они даже не предполагают, что их ждет на очередном выезде, огнеборцы не пасуют перед опасностью, зная, что от их помощи зависит чья-то жизнь.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 09:02 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости