Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 Март 2016 года ЛЮБИМОЕ ХОББИ НЕ ПОВОД ДЛЯ РИСКА...

Климатические условия Калининградской области в отдельные годы позволяют использовать маломерный флот практически в течение всего года. Но эксплуатация его в марте имеет некоторые особенности. Любители рыбалки, имеющие плавсредства, стараются использовать каждую возможность выйти на воду. На воде всё может случиться: прокол надувного борта судна или случайно выдернутый клапан, вставая в лодке поскользнулись, потеряли равновесие, наконец, неудачный маневр, крутой вираж на большой скорости и.… перевернулись и вы оказываетесь в холодной воде…. При низких температурах воздуха и особенно если дует холодный ветер, возникает опасность обледенения корпуса маломерного судна, что также увеличивается шанс вынужденного «моржевания». Многолетняя практика показывает, что, попав в воду, температура которой не превышает 2-4 градусов, человек подвергает своё здоровье и саму жизнь серьёзной опасности. Доказано, что пребывание в такой воде в течение 6-8 минут, гарантированно приводит к переохлаждению организма человека.

Судоводителям следует проявлять осторожность, не удаляться далеко от мест постоянного базирования. Могут возникнуть негативные явления и при эксплуатации мотора. В холодное время двигатель хуже заводится, растет расход топлива. В этот период нельзя недооценивать опасность стихии ветра, волн, течения и тумана, особенно когда из-за перепада температур туман опускается очень быстро. Поэтому необходимо иметь на судне средства навигации (GPS) или хотя бы компас. Неожиданная остановка мотора может в условиях волнения, или на судовом ходу привести к аварийной ситуации. Несчастные случаи на воде — далеко не редкость. И особенно обидно, что чаще всего они являются следствием легкомыслия, нарушения элементарных правил безопасности. Нередко выходят в плавание, в слишком «свежую» погоду, перегрузив лодку, не проверив комплектность обязательного снабжения судна. Не надо доказывать, что снаряжение должно быть в полном порядке не только в момент освидетельствования, но и при выходе в любое, даже самое кратковременное плавание. Стоит сказать и о важности того, чтобы на борту всегда имелся полный - по числу участников плавания - комплект спасательных средств. Оледенение палубы и других частей судна может привести к падению за борт и травматизму. Опытные судоводители на этот случай имеют не только аптечку, но и комплект сменной одежды. Не помешает оборудовать судно тентом или иметь брезент.

Будьте особенно осторожны на воде в этот период! Соблюдайте правила безопасности и пользования маломерными судами!Правила плавания надо соблюдать неукоснительно. Они продиктованы жизнью, за каждым требованием стоит опыт поколений моряков.

Инспекторское отделение ГИМС города Балтийска

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 06:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область