Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

12 Март 2016 года 2016 – год пожарной охраны: крупнейшие пожары в истории региона

Сватка с пламенем в 48 часов

17 октября 1892 года был замечен дымок, выбивавшийся из-под крыши здания Дворянского собрания. Огонь быстро охватил все здание. К месту пожара были стянуты все имеющиеся силы и средства пожаротушения, однако справиться с огнем они не могли. К вечеру стало ясно, что потушить пожар в здании быстро не удастся, и тогда основные силы были направлены на отстаивание от огня близлежащих построек монастыря, чтобы не дать огню распространиться на другие дома.

В пятом часу утра 18 октября, когда можно было быть уверенным в локализации пожара, совершенно неожиданно и независимо от бушующего пожара загорелась мельница купца Сапунова, находящаяся в полуверсте от здания Дворянского собрания. Пожар начал приобретать масштабный характер. Днем 18 октября из Орла на помощь курьерским поездом были направлены городская и вольная пожарные команды. Прибыв в Курск, они сразу включились в борьбу с огнем. 48 часов шла схватка с огнем в самом центре Курска. Пожар было потушен только 19 октября. Ущерб от пожара оценивался в сумму свыше 500 тысяч рублей. Полностью сгорели: Дворянское и Военное собрания, дворянский пансион, паровая мельница, хлебные склады, один частный дом.

Пожар в цирке

14 декабря 1996 года в Курском государственном цирке после окончания вечернего представления приступили к переоформлению сцены. При этом применялись легковоспламеняющиеся жидкости, что привело возникновению пожара. Изначально работники цирка пытались потушить огонь своими силами. Однако справиться с ним не смогли, огонь захватил зрительный зал. Только после этого поступил звонок по номеру «01». Это было в 20 часов 08 минут. Уже через 7 минут к месту пожара на двух автоцистернах и автолестнице прибыл дежурный караул ПЧ №6, а еще через некоторое время – все силы и средства по высшему номеру вызова (№3).

На момент прибытия пожарных огонь бушевал на площади в 1700 квадратных метров. Из окон и из-под купола цирка валил густой черный дым. В здании находился обслуживающий персонал. Пожарные оперативно организовали эвакуацию людей и животных и приступили к борьбе с огнем. На тушение было подано 12 стволов. Несмотря на то, что давление в городской водопроводной сети увеличили до 7 атмосфер, воды не хватало. В 22:30 на берегу реки Тускарь была развернута насосная пожарная станция и проложена рукавная линия. Полностью ликвидировать пожар удалось в 00:23 15 декабря.

В результате пожара погиб один и травмировано четыре человека. Погибли 5 обезьян, несколько собак и попугаев. Полностью выгорели вся сценическая часть цирка и ряд подсобных помещений. Пожаром нанесен ущерб около 6 миллиардов рублей. Огнеборцам удалось отстоять купол цирка от обрушения, не допустить огонь в гостиницу и служебные помещения.

В огненном кольце

Жаркая и сухая погода в августе 2008 года способствовала возникновению нескольких лесных пожаров. Два из низ затронули красивейшее место вблизи Курска – хвойный лес на берегу Сейма в районе деревни Толмачево. Первый пожар произошел 15 августа в 15:30. Более полутора часов пожарные и добровольцы вели борьбу с открытым огнем. На берегу реки Сейм установили насосную станции. По рукавной линии она подавала порядка 6 тысяч литров воды в минуту. В 20:40 пожар ликвидировали полностью. В результате выгорело 7 гектаров леса.

18 августа вновь поступило тревожное сообщение о возгорании неподаеку от этого леса. За 16 минут, прошедших с момента поступления вызова и прибытия первой пожарной машины, огонь охватил надворные постройки жилого дома. Из-за жаркой и ветреной погоды пламя пошло в сторону леса, начался верховой пожар. Почти 5 часов 218 сотрудников МЧС на 18 автоцистернах и 2 пожарных насосных станциях вели ожесточенную борьбу с огнем. Пламя лесного пожара тушили водой, кромку горящей травы и хвои забрасывали землей, сбивали пламя ветками деревьев. В 17:00 благодаря стойкости и отваге людей пожар был ликвидирован. Всего на тушение потребовалось более 270 тонн воды. При этом в результате за два дня в лесном массиве у деревни Толмачево было уничтожено 25 гектаров леса.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 13:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область