Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

12 Март 2016 года Что класть в тревожный чемоданчик?

- «Тревожным чемоданчиком» называют базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.п., - поясняет главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Рафик Касумович Касумов.

- Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой.

Его содержимое - необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания. Объем - около 30 литров. Расцветка - со светоотражающими полосами – в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. В каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.

Р. Касумов считает, что в базовый набор для «тревожного чемоданчика» должны входить:

Аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона).

Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио).

Универсальный нож (с набором инструментов).

Охотничий нож.

Запас еды и воды (минимум на 3-е суток).

Смена нижнего белья и носков.

Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь).

Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт).

Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.).

Одноразовая посуда.

Средства гигиены.

«Если позволяет место и средства - положите спальный мешок, палатку (сейчас в специализированных магазинах представлен огромный их выбор), газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. – этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева. Может пригодиться маленький блокнот и карандаш, который в отличие от шариковой ручки пишет всегда. Рекомендуется протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», например, на даче, а затем скорректировать его содержимое», - советует он.

Р. Касумов рекомендует уделить особое внимание одежде.

«Чрезвычайная ситуация может произойти в любое время года и при любых погодных условиях. Поэтому целесообразно подобрать одежду и на лето, и на зиму. Но, даже планируя летний комплект одежды, не стоит забывать о теплых вещах: куртке или свитере. Собирая одежду для «тревожного чемоданчика», отдавайте предпочтение вещам, способным обеспечить максимальный комфорт, созданным из дышащих, непромокаемых и износоустойчивых тканей. Особенно серьезно следует подбирать обувь. Проверьте, комфортно ли вам будет находиться в ней длительное время, и проходить большие расстояния. Лучше выбрать вариант с непромокаемой подошвой и дышащим верхом.

Позаботьтесь о дождевике, который защитит от дождя и влаги не только вас, но и тревожный чемоданчик», - подчёркивает он.

И продолжает: «Продукты. Собирая продуктовый запас в «тревожный чемоданчик», можно приобрести туристический продуктовый набор длительного срока хранения (в магазинах для туристов и охотников), который содержит необходимый рацион на сутки. Или собрать продуктовый набор самостоятельно.

Основное правило - продукты должны быть компактными, легкими, калорийными и иметь длительный срок хранения. Выбирайте продукты в легких и крепких упаковках.

Рекомендуется взять сухофрукты (сушеные бананы, инжир, курага), орехи, орехово-фруктовые смеси, шоколад. Эти продукты очень калорийны и помогут Вам «продержаться» несколько дней, при этом они не тяжелые и занимают мало места.

Несмотря на то, что шоколад хорошо утоляет голод, будьте аккуратны: слишком сладкие, так же как и соленые продукты вызывают жажду. Обязательно возьмите галеты - они легкие и питательные, могут храниться длительное время в защищенном от влаги месте.

Для маленьких детей необходимо подготовить детское питание, сухое молоко и смеси.

Питьевая вода. Одна из главных причин гибели людей - обезвоживание. Основная проблема в зоне чрезвычайной ситуации - дефицит чистой питьевой воды. Поэтому, обязательно в «тревожном чемоданчике» должен быть запас чистой питьевой воды из расчета минимум пол-литра на сутки. Расходовать ее нужно экономно и стараться пополнять запас при каждом удобном случае. Не забывайте, что кипячение является наиболее надежным способом для обеззараживания воды».

По мнению Р. Касумова, как специалиста медика, надо уметь правильно подобрать набор медикаментов.

- Основная проблема с медикаментами заключается в том, что не каждый знаком с особенностями назначения и применения тех или иных лекарств, рассказывает Р.Касумов. - Аптечка для «тревожного чемоданчика» собирается индивидуально, в зависимости от предписаний врача, особенностей здоровья. Как показывает практика, наиболее часто в чрезвычайных ситуациях применяют следующие препараты:

Против приступов стенокардии и тахикардии, неврозов, бессонницы.

Применяемых при аллергических реакциях.

Противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие препараты.

Антибиотики широкого спектра действия.

Препараты, используемые при различных интоксикациях и отравлениях, аллергических реакциях, например активированный уголь.

Средства для лечения острой и хронической диареи.

Противомикробные средства для лечения дизентерии, гастроэнтеритов, энтероколитов, колита и других инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Препаратов для снятия болевого синдром при зубной и головной боли, при травмах, ожогах.

Аэрозоли или мази, улучшающие регенерацию тканей, при плохо заживающих ранах и язвах.

Антисептические растворы: йод, бриллиантовая зелень, перекись водорода, калия перманганат.

Средства перевязки:

вата медицинская в рулоне 50 г – 1 шт.;

бинт стерильный (7х14 см) – 1-2 шт.;

салфетки дезинфицирующие – 10 шт.;

салфетки стерильные – 1 уп.;

лейкопластырь бактерицидный - упаковка или 20 шт.;

лейкопластырь рулонный – 1 катушка;

индивидуальный перевязочный пакет – 1-2 шт.

«Многие из вышеперечисленных препаратов и средств содержатся в автомобильной аптечке, которую можно взять за основу, добавив медикаменты согласно индивидуальным особенностям здоровья и рекомендациям врача», - поясняет он.

Огонь. На тот случай, когда во время чрезвычайной ситуации возникнет необходимость обогрева и приготовления пищи, Р. Касумов советует подготовить следующие средства для розжига огня: спички - лучше взять охотничьи спички, они не промокают и горят на сильном ветру; сухой спирт - это альтернативный источник огня, а также средство для розжига костра; зажигалка - в рюкзаке необходимо иметь несколько газовых зажигалок.

Отдельная тема – документы. «Обязательно сделайте цветные или черно-белые копии всех необходимых документов: паспорта, военного билета или приписного свидетельства, удостоверения, а также документов, устанавливающих право на собственность и т.д. Если есть возможность, то копии лучше заверить нотариально. Желательно, чтобы документы были записаны на электронный носитель и упакованы в водонепроницаемую упаковку.

Документы всегда лучше хранить при себе – в нагрудных или внутренних карманах», - подчёркивает Р.Касумов.

«Следите за сроком годности и условиями хранения содержимого «тревожного чемоданчика». В этих целях рекомендуется составить список содержимого с датами истечения срока годности, который позволит вовремя заменить просроченные продукты и медикаменты», - подытожил он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 11:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости