Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

12 Март 2016 года Герои Чернобыля - Вячеслав Федорович Рубцов

30 лет назад произошла самая крупная техногенная катастрофа XX века - авария на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке ЧАЭС произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Более других пострадали территории современных Украины, Белоруссии и России. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии получили высокие дозы радиации.

Число пострадавших и масштабы потерь могли быть несравненно большими, если бы не мужество, героизм и самоотверженность этих людей, проявленные в те роковые апрельские дни. На ликвидацию ее последствий были брошены сотни тысяч человек – военнослужащие, строители, шахтеры, представители других специальностей. Но первыми, кто принял на себя удар стихии, были пожарные. За свой подвиг многие из них поплатились жизнью, практически все – здоровьем.

Около 30 огнеборцев Московской области участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Одни из них были отправлены в зону аварии по тревоге, другие – как военнослужащие или специалисты других ведомств и служб и пришли на работу в пожарную охрану после Чернобыльских событий.

В числе первых пожарных, вступивших в смертельную схватку с атомной стихией, был начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД Московской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федорович Рубцов.

Тогда Рубцов был заместителем начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Он вылетел в Чернобыль первым самолетом, как только в Москву поступил сигнал о взрыве и пожаре на ЧАЭС. Вячеслав Федорович руководил сводными силами пожарных подразделений в самые напряженные и драматические восемь суток – с 26 апреля по 3 мая.

Генерал-майора Рубцова называют легендой пожарной охраны Советского Союза и России. Более 25 лет он прослужил на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны ГУВД Московской области и ГУПО МВД СССР.

Свою первую крупную победу над огненной стихией будущий генерал одержал в 1972 году. Тогда, будучи начальником отделения пожарной охраны ОВД исполкома Шатурского горсовета, капитан технической службы Рубцов умело мобилизовал силы и средства противопожарной службы гарнизона на ликвидацию сложных и крупных лесоторфяных пожаров, за что был лично отмечен министром внутренних дел СССР Николаем Щёлоковым.

Профессионалы пожарного дела считали Вячеслава Рубцова специалистом от Бога, «штучным товаром». За годы работы он организовал пожаротушение на самых сложных объектах во многих городах страны. На момент своей внезапной смерти в июне 2009 года Вячеслав Федорович был единственным в России трижды кавалером медали «За отвагу на пожаре», одним из высших авторитетов противопожарной службы страны. Поэтому неудивительно, что, когда 26 апреля 1986 года произошел взрыв на ЧАЭС, первым руководителем тушения пожара на объекте был назначен Вячеслав Рубцов.

В ходе ликвидации Чернобыльской катастрофы Вячеслав Федорович разработал и внес на рассмотрение Государственной комиссии варианты охлаждения поврежденного реактора, организовал бесперебойное снабжение водой дезактивационных пунктов и поливочной техники дозиметрического контроля личного состава. Для выяснения оперативной и радиационной обстановки он неоднократно лично выезжал в зону повышенной радиационной опасности, возглавил группу пожарных специалистов для проведения профилактической работы на объектах ЧАЭС и в радиоактивных зонах.

8 мая 1986 года на ЧАЭС была направлена группа пожарных Московской области. Это были сотрудники СВПЧ-33 города Шатуры Николай Бочарников, Геннадий Ясков, Михаил Тарасов, водитель ВПЧ-17 из Сергиева Посада Иван Хромов, заместитель начальника регионального спасательного отряда г.Реутова Станислав Ильичев, старший инженер ВПЧ-31 г. Каширы Леонид Дьячук, начальник ВПЧ-11 г. Химки Степан Сидько, водитель СВПЧ-1 г. Химки Владимир Ивкин.

Каждый из них совершил в Чернобыле личный подвиг. Капитан внутренней службы Николай Бочарников работал на откачке радиационной воды из-под разрушенного взрывом реактора. В 20-ых числах мая он, получив предельную дозу облучения, собирался возвращаться домой. Оставалось только передать дела сменщику. Но в ночь перед отъездом случилось непредвиденное – пожар на 3-ем энергоблоке ЧАЭС. Факт, подтвержденный начальником ГУПО МВД Украины генералом Десятниковым, о котором и сейчас не многим известно. 23 мая 1986 года Николай Петрович дежурил в составе оперативной группы на ближнем командном пункте и первым оказался в эпицентре стремительно развивающихся событий. Только от него зависело – повторится ли трагедия, которая произошла месяцем ранее на 4-ом энергоблоке.

«Не чуя ног под собой, с дозиметристом бросились к месту ЧП…Бежали, как 100-метровку на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, даже быстрее. Только дистанция неизмеримо длиннее и с препятствиями», - вспоминал Николай Бочарников. В ту ночь он сделал, пожалуй, главное в жизни дело – своевременно доложил о возникшей повторной чрезвычайной ситуации на атомной станции. По требованиям дозиметристов в тех условиях пожарные могли работать не более трех минут, но по факту пребывали в зоне радиации многократно больше. Жестокая битва с огнем продолжалась более семи часов. И никто не думал о последствиях для своего здоровья. А они были весьма плачевными…

Подвиг пожарных в Чернобыле вызвал волну признательности и восхищения во многих странах мира. В июле 1987 года Вячеслав Фёдорович Рубцов возглавил делегацию чернобыльцев МВД СССР в Италию. Приглашение Рубцову и его коллегам прислал мэр города Черазо Винченцо Майоне. В знак высочайшей оценки подвигов чернобыльцев МВД России делегации была вручена специально учреждённая премия «Золотая чайка». Вручая эту престижную премию, присуждаемую за особо выдающийся вклад в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, председатель жюри конкурса, крупнейший итальянский учёный Джузеппе Монталенти подчеркнул: «Присуждение «Золотой чайки» русским пожарным - это веление совести каждого итальянца, каждого европейца. Ведь действия пожарных в Чернобыле были проявлением подлинного героизма, их отвага помогла избежать более тяжких последствий аварии на АЭС».

«Мы были до глубины души взволнованы встречей населения города, — вспоминал Вячеслав Фёдорович. — Нас буквально засыпали цветами, приветствовали флагами СССР, протягивали руки — каждому хотелось выразить благодарность тем, кто победил в борьбе с атомной стихией. Всё это тронуло до слёз...».

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пожарные Подмосковья удостоены государственных наград.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 11:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""