Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

12 Март 2016 года Вчера в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу прошло заседание рабочей группы по оценке готовности города на Неве к предстоящему пожароопасному сезону

Вчера в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу прошло заседание рабочей группы по оценке готовности города на Неве к пожароопасному сезону.

Кроме того, встреча была посвящена также выработке совместных решений, направленных на уменьшение рисков возникновения природных пожаров на территории Санкт-Петербурга и повышения эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти города.

В Заседании приняли участие представители петербургского Главка МЧС, Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Западного военного округа, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, а также Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Главными вопросами, обсуждаемыми на встрече, стали нормативно-правовое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по направлению реализации в пределах своей компетенции государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от ЧС, а также готовность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти к предстоящему пожароопасному сезону.

Одной из основных тем обсуждения стал также вопрос, касающийся обеспечения готовности пожарно-спасательного гарнизона Петербурга к тушению пожаров на территории городских лесов.

Городские леса Северной столицы занимают 16 % от площади города, а это более 22 гектаров. Вся эта территория находится под прикрытием подразделений пожарной охраны петербургского Главка МЧС. Именно в их зону ответственности входит тушение, в случае необходимости, возгораний в городских лесах. Однако в случае неблагоприятного развития обстановки, а также при введении особого противопожарного режима, для тушения природных пожаров могут быть привлечены дополнительные силы и средства пожарно-спасательного гарнизона города. При необходимости спланировано привлечение сил и средств Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, Невского спасательного центра МЧС России, Поисково-спасательной службы СЗ РПСО МЧС России, добровольных пожарных формирований, в том числе добровольной пожарной команды СПб ГКУ «Курортный лесопарк». Кроме того, в случае ухудшения складывающейся обстановки, в соответствии с действующими соглашениями предусмотрено привлечение сил и средств Западного военного округа и Университета ГПС МЧС России в составе аэромобильной группировки. Мониторинг территории на предмет возникновения природных пожаров будет осуществляться с помощью беспилотной авиации.

В ходе обсуждения были определены основные задачи на предстоящий пожароопасный период. Это проведение мониторинга в городских лесах, лесопарках, а также на участках имеющих статус угодий занятых древесно-кустарниковой растительностью; обеспечение немедленного реагирования по всем случаям возгораний с привлечением сил и средств достаточных для ликвидации загораний и пожаров на начальной стадии на минимальной площади и в минимальные сроки; а также обеспечение постоянной готовности технических средств, предназначенных для тушения ландшафтных пожаров.

На сегодняшний день по итогам прошедшего заседания были приняты такие основные решения, как: корректировка паспортов пожарной безопасности Петербурга, постановка на учет объектов экономики, в том числе садоводнических некоммерческих товариществ и детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе распространения природных пожаров, а также организация работы по определению границ расположения городских лесов, как в черте города, так и в границах выезда пожарно-спасательных подразделений, организация работы по определению водных объектов на территории городских лесов и определение их пригодности для нужд пожаротушения и пр. Кроме того, в ближайшее время Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти планирует провести на территории городских лесов пожарно-тактические учения.

Работа по подготовке города к весенне-летнему пожароопасному сезону продолжится.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 10:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости