Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

12 Март 2016 года Во Владивостоке проходят соревнования «Режим ЧС»

В рамках проведения мероприятий, посвящённых Всемирному дню гражданской обороны, во Владивостоке проходит открытое трёхэтапное Первенство города по спортивному туризму и «Школе безопасности» среди учащихся муниципальных образовательных учреждений города Владивостока под названием «Режим ЧС». Организаторы соревнований – отдел туризма и краеведения Владивостокского городского Дворца детского творчества. В проведении соревнований принимают участие сотрудники МЧС России.

Второй этап соревнований состоялся 6 марта на базе школы № 2. Он включил в себя стрельбу из пневматической винтовки, дистанцию спортивного туризма, скалолазание, комплексное силовое упражнение и «сюрпризы».

Проведение третьего этапа состоится 13 марта на базе спортивного центра ЦСК Тихоокеанского флота.

Напомним, что 28 февраля состоялся первый этап первенства. Соревнования прошли на базе пожарной части № 2, где так же базируется Приморская краевая пожарно-спасательная служба. Участникам необходимо было продемонстрировать знания и умения, необходимые в различных чрезвычайных ситуациях. Соревнования включали в себя, во-первых, два основных блока – «Пожарная эстафета» и «Разбор завалов», а, во-вторых, три «Сюрприза», т.е. задания, которые не были известны участникам заранее, а сообщались только по прибытии на место соревнований. «Сюрпризы» проверяют способность команд действовать в неожиданных ситуациях. «Сюрпризами» стали: подтягивание, тесты и английский язык.

Пожарные во главе с заместителем начальника части Максимом Ладыченко организовали соревнования на этапе «Пожарная эстафета». Она состояла из четырех заданий: первое задание – надевание боёвки, второе и третье – создание магистральной и рабочей линий, четвёртое – подъем по штурмовой лестнице с пожарным стволом на плече. Первое же задание – надевание боёвки – оказалось очень сложным для многих участников. Хотя бы потому, что многим она пока велика. Да и остальные задания оказались сложнее, чем, кажется. Так как подъём по лестнице осуществлялся на реальную высоту пожарной башни, то главный судья соревнований позаботился о страховке участников – натянул страховочную станцию и организовал верхнюю судейскую страховку.

Спасатели, во главе с сотрудником краевой поисково-спасательной службы Сергеем Горностаевым научили детей основам безопасной и эффективной работы с гидравлическим оборудованием. Задание оказалось особенно трудным из-за того, что спасательное оборудование имеет довольно большой вес. Но за контрольное время справились с заданием все команды.

Сюрприз «Английский язык» был очень интересным и неожиданным. Он моделировал ситуацию оказания международной гуманитарной помощи и общение с местными жителями на английском языке. В роли судьи выступала магистрантка Дальневосточного федерального университета ДВФУ Нисрин, гражданка Йемена, которая не понимает русского языка. Участникам соревнований необходимо было объясниться с ней. На «отлично» с заданием не удалось справиться ни одной команде, но, надеемся, что это станет стимулом к усиленным занятиям английским языком в школе.

Наряду с мальчиками, в соревнованиях принимали участие и девочки. И хотя они проигрывают в физической силе, но у них была возможность отыграться в тех областях, где они успешнее мальчиков.

Всего в соревнованиях приняла участие 21 команда из различных общеобразовательных школ и спортивно-патриотических объединений города.

Судьи соревнований были довольны тем, как участники выполняли задания и отметили, что цель мероприятия – не только оценить знания и умения, но и научить школьников тому, что может пригодиться в чрезвычайных ситуациях.

Интерес у школьников вызвали не только этапы соревнований, но и пожарные и спасательные машины. Гостеприимные хозяева разрешили не только без ограничений лазить по машинам, но и посидеть в кабинах и покрутить руль. Счастливы были не только мальчики, но и девочки. Практически все мальчишки после этого мероприятия решили стать пожарными либо спасателями.

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 11:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""