Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

12 Март 2016 года Лица МЧС: Элина Галиева

Её ценят в уфимском гарнизоне пожарной охраны, следят за её спортивной карьерой, и радуются успехами. Её результаты потрясающие! Чемпионка Мира 2014 года в составе женской сборной России по пожарно-прикладному спорту, серебряный призёр X Чемпионата Мира в дисциплинах «боевое развёртывание» и «пожарная эстафета». Стала четвёртой в итоговом зачёте Кубка Европы по скелетону, в соревнованиях в Германии в г. Кёнигзее. Мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта международного класса по скелетону. Все это о прославленной Элине Галиевой.

Позитивная, всегда улыбчивая, Элина уже не раз стояла на пьедестале почёта, причем в разных видах спорта. Кажется ей все по плечу, будь то бобслей, скелетон или пожарно-прикладной вид спорта. Но никто не догадывается, через что ей приходится пройти, чтоб добиться нужного результата и успеха. Она старается, преодолевает трудности, порой не все получается с первого, а то и с пятого раза. Её упорству лишь можно позавидовать, а некоторым и поучиться. Несмотря на свой вес, она сильна не только физически, но и духом. Требовательная, прежде всего к себе. Для этой женщины спорт – её судьба.

В 1997 году тренер по легкой атлетике Валентина Иванова, заметила хрупкую девчушку еще на старте, во время школьных соревнований, тогда она с легкостью победила всех.

Элине было 13, когда ей предложили заниматься легкой атлетикой. Каждодневные и изматывающие тренировки постепенно влюбили ее в спорт, без которого она уже не существовала, которому отдавала все силы и энергию.

Первые соревнования были 23 ноября, в день её рождения, она победила сразу в двух видах 30 м и 300 м. С победными медалями Элина бежала домой, где её уже ждали родные к праздничному столу, не догадываясь о её победе.

В 1998 на соревнованиях в Адлере, Элина выполнила кандидата в мастера спорта на дистанции 60 м. Следующей целью был – мастер спорта, и она также осуществилась в 2003 на дистанции 200 м. В 2002 году Элина успешно окончила школу и поступила в Уфимский юридический институт МВД РФ. По окончанию, которого, в 2007 году, прослужила год в МВД по РБ, и перевелась в ГУ МЧС Росси по РБ, в ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан».

На протяжении всего времени Элина не бросала спорт, постоянно тренировалась и участвовала в соревнованиях. Как-то по телевизору шла трансляция Олимпийских игр, Элину заинтересовал бобслей. Переговорив со своим тренером, она ушла в другой вид спорта, более экстремальный и захватывающий, к тренеру Фаизову Рустему.

Первый сбор был в Варонежской области в городе Павловске. Упорную спортсменку не могли не заметить и пригласили на следующие сборы в г. Сочи. Постоянные тренировки проходили в Латвии на трассе г. Сигулда, там спортсмены жили и тренировались.

Но так как в бобслей требовались девушки с большей массой тела, от 70 и выше, у Элины вес 51кг, то ей предложили попробовать себя в скелетоне. Разгон у Элины был самый лучший, требовались лишь навыки и умения управлять санями не потеряв инерции, которую она набрала за время разгона - это тоже у нее хорошо получалось. Элина неслась со скоростью 130 км/ч вниз по ледовому желобу, лежа лицом вниз и управляя лишь специальными шипами на носках ботинок. На такой экстрим не каждый решится. Но чувство скорости и адреналин захватил нашу спортсменку полностью. На тот момент она решила полностью посвятить себя этому виду спорта.

По воле судьбы на одних из сборов в Латвии Элина встретила своего будущего мужа – спортсмена бобслеиста и саночника Булыгина Сергея, красивого умного, уверенного в себе мужчину. Бурный роман, свадьба, все как в водовороте, а потом рождение дочери – Валерии. Все произошло быстро и импульсивно, так словно она вновь неслась в санях по ледовому желобу. Лишь рождение дочери немного успокоили Элину. Свою роль - мамы она стала выполнять со всей серьезностью и ответственностью. Не хотела принимать помощь даже от родных и близких, считала, что со всеми трудностями она и здесь должна справиться сама. Неопытность быстро переросла в мудрость и вскоре Элина сама могла давать советы молодым мамам.

Через пять месяцев после рождения ребенка, Элина вновь стала на спортивную дорожку и показала неплохие результаты. Было принято решение продолжить тренироваться и попытаться попасть на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. К большому её разочарованию попасть в сборную России не удалось. На счастье Элины в пожарно-прикладной спорт стали набирать женскую команду, и она решила попробовать себя в этом виде.

Навыки атлета были как нельзя кстати. Упорные тренировки и неплохой результат: Чемпионат РБ 100 м полоса с препятствиями - 2 место, Чемпионат России 2015 год 100м – 1 место, Чемпионат России в г. Челябинске 3 место в виде – «штурмовая лестница».

Но если все хорошо в 100 метровой полосе с препятствиями, то одолеть штурмовку у Элины долго не получалось. Этот вид ни как не давался, и, соответственно, нулевые результаты. На тот момент ее тренерами были Александр Кадочников и муж Сергей Булыгин. Дотошные и пошаговые объяснения, поначалу медленное выполнение упражнения, потом на скорости. Но нет! Перед подъемом - стопор. В чем была причина, понять не могли. То ли рукам силы не хватало, то ли они слушаться не хотели спортсменку? Но выполнить упражнение на все сто не получалось. - Даже ложась спать, я закрывала глаза, и мысленно выполняла все действия на штурмовой лестнице – рассказала нам Элина. Теория выполнялась на пять, а результат на тренировке по-прежнему не удовлетворял. Потом как-то само собой все получилось - и подъем по лестнице, и уход с неё на финиш.

- Все произошло за неделю до Чемпиона, - поделилась с нами Элина. - Соперницы знали про мою слабину, и никто не ждал такой результат – 3 место. Безусловно поддержка моей семьи и вера в меня тоже сыграли свою роль в победе. Должна признаться если бы не мои родные, не было бы того, чего я достигла, – в заключении сказала Элина.

В 2014 году министр МЧС России Владимир Пучков пригласил в Москву для поздравления Российских спортсменов победителей Х Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту. Соревнования проходили в сентябре в городе Алма-Ате Республике Казахстан. В них принимали участие более 600 спортсменов из 20 стран мира. Женская сборная МЧС России заняла 1 место, а мужская стала бронзовым призером. В их числе были и башкирские спортсмены - Сергей Афанасьев, Элина Галиева и Айгуль Шаяхметова, входящие в состав российской сборной команды. Владимир Пучков вручил спортсменам памятные подарки и досрочно присвоил очередное звание «майор» Элине Галиевой.

Сейчас Элина тренирует девушек, готовит новое поколение. Мечтает о большом доме и семье. Сейчас она носит под сердцем второго ребенка. Но спорт в её жизни по-прежнему на первом месте. - Буду тренировать девочек до первых схваток, – шутя и смеясь, поведала нам Элина. – Конечно, на сколько позволит самочувствие и ребенок, девочек не брошу, после родов постараюсь ускорить свое возвращение к тренерской работе.

Каждый человек в жизни на своей беговой дорожке. У Элины она связана со спортом, которая по-своему уникальна и по уровню сложности, и по количеству преград, и по объему счастья. Желаем ей, чтоб её дорога стелилась в даль легкой тропинкой и обещала много интересного на своем пути.

Пресс-служба ФГКУ "22 отряд ФПС по РБ"

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 07:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""