Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

12 Март 2016 года Чтобы не допустить пожар на кухне

Завершается масленичная неделя. Большинство граждан с удовольствием пекут блины и накрывают вкусный праздничный стол. Но даже такое безобидное занятие таит в себе опасность. В связи с этим Главное управление МЧС России по Омской области напоминает основные правила безопасного поведения на кухне.

Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.

Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами - вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.

Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку», берите с собой ложку. Ложка в руке вам сможет напомнить о том, что вы что-то готовите.

Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю. Пар из-под крышки может вас серьезно обжечь.

Не пользуйтесь на кухне аэрозолями. Такие аэрозоли, как лак для волос при использовании на кухне могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне разные морилки для тараканов, растворители и краски в баллончиках.

Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту. Свалившись, ребенок может получить серьезные ожоги.

Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.

Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

Маленьких детей из кухни нужно выгонять, даже если вы ничего не готовите. На кухне слишком много опасностей для ребенка – от острых ножей до легко включаемой плиты. Стоит ли искушать судьбу?

Если пожар все же произошел.

Для тушения загорания на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. Вода для тушения пожаров на кухне не годится. В качестве подручных средств, при тушении может сгодиться даже земля из цветочных горшков. Цветы, конечно, жалко, но в ситуации, когда дорога каждая секунда, раздумывать нельзя.

Если загорелось масло в сковороде, закройте её крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Если загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину, залейте водой, содой, порошком или плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.

Напоминаем, телефон пожарно-спасательной службы «01», с сотовых телефонов «101».

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область