Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

12 Март 2016 года Водоемы ЕАО под контролем сотрудников ГИМС

Предпраздничные и праздничные дни Государственная инспекция по маломерным судам Еврейской автономной области находилась на страже порядка по недопущению происшествий на водных объектах автономии.

В ходе патрулирований инспекторы пресекали несанкционированный выход граждан и выезд автотранспорта на ледовое покрытие водоёмов.

- Сегодня дневная температура воздуха приближается к «плюсовой» – рассказывает инспектор группы патрульной службы г. Биробиджан Дмитрий Чмутин. – Соответственно лёд на поверхности водных объектов начинает интенсивно таять. Под воздействием солнечных лучей толщина ледового покрытия превращается в пористый рыхлый снег, который легко проламывается под тяжестью человеческого веса. Во время патрулирований спасатели отслеживали наличие рыбаков на водоемах, проводили профилактические беседы по безопасности нахождения на водных объектах, информировали любителей зимней рыбалки о состоянии льда и вручали памятки по соблюдению правил безопасного поведения таящем льду.

Так, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, государственной инспекцией по маломерным судам совместно с отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО Амурского территориального управления Росрыболовства пресечено 14 несанкционированных выездов транспортных средств на ледовое покрытие водоемов, составлено четыре административных протокола за нарушение правил эксплуатации транспорта на водных объектах в зимний период времени с вынесением соответствующих постановлений в отношении граждан о привлечении их к административной ответственности в виде штрафа от трех до четырех тысяч рублей.

Соблюдение жёсткой дисциплины при обеспечении собственной безопасности, по мнению сотрудников МЧС России, способно существенно снизить количество несчастных случаев на водоёмах области в зимний период.

Инспекторы ГИМС МЧС России по ЕАО напоминают о том, что выезд на лёд автотранспортных средств разрешён исключительно в местах, специально оборудованных под ледовые переправы, а также настоятельно призывают не игнорировать предупреждающие аншлаги, информирующие о запрете выхода людей на лёд.

ГИМС МЧС России по ЕАО напоминает основные правила нахождения на льду:

- не стоит выходить на лед без крайней необходимости;

- для безопасного перехода или переезда используйте санкционированные ледовые переправы;

- передвигаться можно там, где прозрачный лед с зеленоватым оттенком, а лучше ходить проложенными тропами;

- во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду);

- при движении по замерзшему водоему группой необходимо двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров;

- передвигаясь по льду на лыжах, пользуйтесь проторенной лыжней, а при ее отсутствии отстегните лыжные крепления и снимите с рук петли от палок - это обеспечит свободу движения при попадании под лед.

- кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см.

В случае провала под лед главное - не паниковать! Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы - нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите! Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефонам службы спасения. Действовать при спасении необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства - палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему - переоденьте его в сухую одежду, предварительно растерев спиртом, напоите горячим чаем! Ни в коем случае не давайте алкоголь - это может привести к летальному исходу!

Ольга Иовлева

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 09:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости