Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 Март 2016 года МЧС России по городу Москве и столичные службы приняли участие в комплексных учениях

Столица готовится к прохождению весеннего половодья. Прогнозируемый период вскрытия рек в городе Москве – первая декада апреля. Водохранилища Москворецкой водной системы в настоящее время наполнены на 53% от полезного объема, толщина льда на водохранилищах и реках города составляет от 0 до 30 см.

С 9 марта по 12 марта 2016 года под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова проводится комплексное учение органов управления и сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тема комплексного учения: «Действия органов управления и сил МГСЧС по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катаст­роф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы».

11 марта на территории Троицкого административного округа г. Москвы проведена практическая часть комплексных учений, в которых было задействовано порядка 150 человек личного состава и более 50 единиц техники Главного управления МЧС России по г. Москве, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, городских служб, добровольных спасательных отрядов «Ангел», «РОССОЮЗСПАС», «СПАСРЕЗЕРВ», Пожарно-спасательного центра г. Москвы, Центра «Лидер» МЧС России.

В рамках учений были продемонстрированы практические действия сил и средств МГСЧС по ликвидации ЧС, вызванной паводком, проведен мониторинг зоны условной ЧС с использованием вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, обследована подводная часть ГТС с применением телеуправляемого аппарата, ликвидирован затора на водном объекте взрывным способом пиротехническим расчетом, организованы аварийно-спасательные работы на акватории водного объекта, и в целом отработаны действия городских служб по ликвидации последствий подтопления территории.

– Сегодня мы провели данные показательные учения по подготовке к весеннему водопропуску на территории всей Москвы. Московская группировка сил по реагированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций сегодня насчитывает более 23 000 человек. Это не только подразделения Главного Управления МЧС России по городу Москве, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, но и инженерные службы города, добровольческие подразделения. И эти все силы МГСЧС на протяжении комплексных учений проводили мероприятия по подготовке водопропуска, – выступил председатель КЧС и ПБ Правительства Москвы Петр Бирюков перед представителями федеральных и городских СМИ.

По тактическому замыслу учений в связи с благоприятными климатическими условиями, способствующими повышению среднесуточной температуры воздуха, началу обильного снеготаяния и скоплению льдин в русле реки во время ледохода, образовалась зона затопления. Для ликвидации последствий возможной ЧС органы управления и силы МГСЧС условно приведены в режим «Повышенной готовности».

– В рамках комплексных учений основной упор делается на отработку взаимодействия наших подразделений со службами комплекса городского хозяйства, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, – ведь при реальных ЧС успешность спасательной операции зависит от профессионализма, отточенного мастерства, согласованности и упорядоченности действий всех оперативных служб города.

В район учений прибывает вертолет Московского авиационного центра. Экипаж проводит мониторинг ледовой и паводковой обстановки. Определяются места ледовых заторов и места подтопления, а также территории, которым возможно грозит подтопление. Вся информация передается в штаб ликвидации ЧС. Далее, согласно тактическому замыслу учений, в ходе проведения разведки определены границы зоны возможной ЧС, а также установлено, что люди пытаются эвакуироваться из подтопленных районов по затопленной дороге автомобильным транспортом и в пешем порядке через реку по подтаявшему льду.

Между тем, на телефон «101» поступает информация о том, что во время перехода через реку Поляница четыре человека провалились под лед. К месту учений прибывают спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. На поверхности воды видны только три человека, четвертый человек провалился под лед. Вода очень холодная, человек держится из последних сил, и счет для спасения идет на считанные секунды. Звучит команда «Спасательная тревога». Спасение пострадавших из полыньи производится с использованием устройства спасания из ледяной полыньи и комплекта телескопического спасательного, провалившихся под лед рыбаков поднимают и доставляют к берегу для оказания первой помощи и передачи бригадам скорой помощи.

Далее, согласно легенде учений, по информации от спасенных, с ними провалился под лед еще один человек. Незамедлительно, для поиска пропавшего пострадавшего к месту происшествия направляются водолазы поисково-спасательного водолазного отряда Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Водолаз, погрузившись на дно реки, осуществляет поиск человека. Помогает водолазу в поиске пострадавшего телеуправляемый подводный аппарат. Демонстрацию работы водолаза по поиску пострадавшего проецируется на экран Мобильного комплекса информирования и оповещения населения. Водолаз находит условно пострадавшего (манекен) на дне и поднимает на лед. Для оживления рыбака спасатели проводят сердечно-легочную реанимацию и доставляют на берег.

Пиротехнический расчет Центра «Лидер» МЧС России производит взрывные работы по уничтожению ледяного затора. Спасатели-добровольцы общественного поисково-спасательного отряда «СПАСРЕЗЕРВ» производят работы по возведению дамбы из мешков с песком. На противоположном берегу работает кинологический расчет, который осуществляет работы по поиску возможных пострадавших людей вдоль кромки реки.

На протяжении всего времени выполнения аварийно-спасательных работ выполняется мониторинг обстановки с помощью беспилотного летательного аппарата. Картинка с БПЛА в режиме реального времени передается в оперативный штаб, где руководитель ликвидации последствий ЧС может корректировать действия спасателей.

В воздух поднимается вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел» общественного аварийно-спасательного формирования «Объединенные Спасательные Технологии». Экипаж прибывает в район проведения учений, устанавливает взаимодействие с оперативным штабом. Совершает посадку на площадку, подобранную с воздуха и получает задачу от руководителя учений на транспортировку кинологического расчета к району поиска терпящих бедствие на противоположной стороне озера. После посадки и высадки расчета осуществляет взлет и поиск терпящих бедствие в лесу, передает координаты места нахождения пострадавших в оперативный штаб и десантирует парашютным способом укладку со средствами выживания терпящим бедствия. Возвращается на временную посадочную площадку.

В ходе проведения комплексных учений были выставлены современные и новейшие образцы техники и оборудования экстренных служб города. Представленная группировка сил и средств способна выполнять следующие виды работ: автономное и резервное электроснабжение, восстановление и ремонт линий электропередач, раскопки-засыпки коммуникаций, ведение аварийно-восстановительных работ на тепловых сетях и котельных, резка электрогазосварки, газовой сварки металлов, откачка воды, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка грузов, проведение других неотложных экстренных работ.

– На этих учениях были продемонстрированы различные методы по мониторингу обстановки, спасения, откачки воды, способы жизнеобеспечения. Учения оцениваю положительно, отмечаю слаженные действия подразделений городской системы. А городская система – это не только спасатели, но и все городские и инженерные службы, территориальные органы исполнительной власти, – подвел итоги Петр Бирюков.

В ходе учений были отработаны совместные действия по готовности сил и средств МГСЧС в период пропуска весеннего паводка на водных объектах города Москвы, а также были продемонстрированы практические приемы оказания помощи людям, терпящим бедствие на водоемах. По результатам учений действия участников подтвердили высокую степень готовности и координации действий спасателей и служб города для обеспечения безопасности в паводковый период. «В ходе проведения этого мероприятия все задачи были выполнены качественно и вовремя, а время в подобных ситуациях играет порой решающую роль», – обратил внимание глава столичного спасательного ведомства Илья Денисов.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 21:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости