Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

11 Март 2016 года В пятилетие со дня мощнейшего землетрясения и цунами Япония благодарит российских спасателей за оказанную помощь

Сегодня в Резиденции Посла Японии Тоехиса Кодзуки состоялся прием, посвященный 5-летию со дня аварии в Японии на АЭС «Фукусима-1». Его главными участниками стали российские спасатели, принимавшие участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта 2011 года.

«Я пригласил вас, чтобы от всего сердца поблагодарить за оперативно оказанную всестороннюю помощь, а также за теплоту и заботу, которые вы проявили пять лет назад после этого трагического события», - сказал посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.

Беспрецедентное стихийное бедствие стало для Японии суровым испытанием. «Однако именно оно дало возможность удостовериться в солидарности наших стран перед лицом беды», - подчеркнул посол.

Сотрудник отдела Японии Кэйскэ Дзёно, очевидец работы российских спасателей, не смог сдержать слез. Он вспомнил, как на горе обломков лежал автомобиль, в котором находились тела матери и дочки. Не имея тяжелой техники, специалисты Национальной гвардии Японии не решались начать работы в той ситуации.

«Тогда российский спасатель вскарабкался по обломкам на ту гору, разбил стекла машины и извлек тело женщины, бережно взял его на руки, осторожно спустился и также бережно положил на землю, - рассказал представитель японского МИДа. - Затем россиянин ещё раз взобрался на кучу обломков и также бережно спустил вниз на руках тело дочери».

По словам Дзёно, её отец, наблюдавший, как, невзирая на опасность, действовал российский спасатель, от всего сердца благодарил его, сложив вместе ладони рук.

«Этот случай потряс меня до глубины души. Я испытывал острый стыд за недостаток собственной «решимости». И в то же время я узнал, что в мире есть настоящие герои, которые готовы пожертвовать жизнью ради других. Эти герои – вы», - сказал дипломат.

«Российский отряд спасателей, прибывший в Японию, стал самым многочисленным из иностранных спасательных команд», - отметил директор Департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов.

Российские спасатели первыми откликнулись на трагедию и прибыли в Японию спустя несколько часов после происшествия. Специалисты МЧС России привезли с собой все необходимое оборудование для поиска людей и оказания им необходимой медицинской помощи.

В поисково-спасательных работах принимали участие порядка 200 сотрудников министерства. Среди них – специалисты наивысшей категории, спасатели международного класса отряда «Центроспас», Центра по проведению операций особого риска «Лидер» и Дальневосточного регионального поисково-спасательно отряда МЧС России, а также кинологи и врачи.

Все они работали на острове Хонсю в пострадавшем городе Сендай, который находится на расстоянии 65 километров от АЭС «Фукусима-1».

«Специалисты МЧС России обследовали около 100 км2 территории, извлекли из-под завалов 112 тел погибших, - сказал Александр Романов. - Живых, к сожалению, найти не удалось, настолько сильными были разрушения».

В памятном вечере также приняли участие японские спасатели, которые прибыли в Россию специально для участия в этом мероприятии.

Музыкальной композицией в исполнении японской пианистки Канон Мацуда, собравшиеся почтили память о погибших в результате масштабного стихийного бедствия.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 19:02 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости