Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 Март 2016 года Пожар на военном судне «Северодвинск»: архангельские пожарные провели учения на «Красной Кузнице»

Пожары в портах и доках Архангельска, хоть и редко, но происходят: достаточно вспомнить крупный пожар на СРЗ «Красная Кузница» на теплоходе «Алушта» в 2010 году, в результате которого судно пришло в негодность. А буквально накануне в Соломбале на территории ООО «Арктикрейд» произошло возгорание на плашкоуте «Васьково». Происшествия на судах сложны не только нестандартностью самих объектов, но и необходимостью координации с целым рядом структур: руководством судоремонтного завода, рабочими дока, командой и капитаном судна.

Сегодня на судоремонтном заводе «Красная Кузница» вновь провели пожарно-тактические учения. До этого пожарные тренировались здесь в декабре, отрабатывая навыки пожаротушения на сухогрузе «Граф». Сегодня объектом условного пожара стал морской буксир МБ-8 «Северодвинск», принадлежащий Беломорской военно-морской базе.

«Северодвинск» - почетный пенсионер морского дела, в прошлом году отметил 55-летний юбилей. Средний срок службы судна такого типа – 30 лет, но буксир, хоть и практически отслужил двойной срок, на покой пока не собирается – сейчас он находится в доке на ремонте. Нештатные ситуации на столь возрастном корабле вполне вероятны.

«Сложность при тушении представляет, прежде всего, планировка судна. Чтобы пробраться к очагу пожара, нужно перемещаться по многочисленным отвесным лестницам, узким переходам. Ориентироваться внутри судна - все равно что в лабиринте. Здесь не обойтись без помощи экипажа, который знает все входы и выходы наизусть. Еще одна проблема - наличие большого количества металлоконструкций, которые в случае пожара сильно нагреваются, делая условия работы экстремальными», - пояснил Дмитрий Охрименко, начальник службы пожаротушения 3 ОФПС ГУ МЧС России по Архангельской области.

«На судах морского класса вся команда готова к борьбе за живучесть судна – т.е. к тушению пожара, устранению течи, восстановлению технической готовности, ремонтом во время плавания. Создана аварийно-спасательная группа (это 8 из 30 человек экипажа), которая может оказать помощь как своему судну, так и соседним кораблям, терпящим бедствие, летательным аппаратам, упавшим в море, и пострадавшим, которые находятся в спасательных плотах. Группа имеет допуск к пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ, может работать в условиях задымления. Есть необходимое оснащение: аппараты защиты органов дыхания, пожарные рукава, стволы, насос.

Экипаж вполне способен самостоятельно справиться с сегодняшней вводной, но, поскольку мы находимся не в море, а в доке, мы обязаны действовать совместно с наземными службами – судоремонтным заводом, доком, аварийно-спасательными службами», - рассказал капитан групповой 133-й группы судов обеспечения Беломорской ВМБ Валерий Брусенцов. Именно капитан является руководителем тушения пожара на акватории. Как только судно приходит в порт, руководство тушением берет на себя представитель пожарной охраны.

По легенде учений, возгорание произошло в трюме, травмирован один член экипажа. Пожарные эвакуировали на свежий воздух пострадавшего. От отравления дымом человека уберегло спасательное устройство в виде капюшона, которое одевается на голову и насыщается воздухом от кислородного баллона пожарного. Возгорание было успешно потушено.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 18:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости