Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

11 Март 2016 года Угрозы схода снега и льда

В Мурманской области сохраняются риски, обусловленные как гололедицей, так и падением снега, сходом снежных лавин. В связи с этим необходимо проявить особую осторожность, находясь на улице или отдыхая на природе. Об этом Главное управление МЧС России по Мурманской области предупреждает мурманчан и гостей города в ежедневном прогнозе возникновения ЧС.

Так, по данным отдела лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит» на территории Хибинского горного массива установлена 3 (значительная) степень лавинной опасности. Несмотря на то, что зарегистрированных сходов лавин за сутки нет – это не повод расслабляться тем, кто планирует выход в горы. Необходимо соблюдать технику безопасности при нахождении в зоне схода снежных лавин и воздержаться, по возможности, от посещения необорудованных склонов.

Впрочем, сходы снега возможны не только в горах. Крыши домов - тоже хорошая «стартовая» площадка для падения снежных «шапок» и сосулек. Тем более что опасные сосульки образуются очень быстро, и совсем не обязательно, чтобы они были большими. При падении с высоты обычного жилого пятиэтажного дома даже небольшая (двухкилограммовая) сосулька развивает скорость до 60 км/ч. Столкновение с ней может привести к очень неприятным последствиям, что уж говорить о падении ледяной глыбы!

Потому необходимо соблюдать меры безопасности.

Конечно же, не стоит ходить в опасной зоне, где потенциально может произойти падение снега или сосулек с крыши. Если нет возможности обойти такое место, то, прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения. При этом долго не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки. Постарайтесь, как можно быстрее, преодолеть опасный участок.

Родителям и педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр под карнизами крыш домов. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

И еще, по возможности, освободите карниз здания от образовавшегося обледенения. Конечно, если у вас частный дом, то, в первую очередь, за создание опасных условий ответственны вы сами. В многоквартирном здании ситуация несколько иная. Согласно существующим нормам, ответственность за состояние крыш и придомовой территории, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Потому, если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь с соответствующими заявками в свои управляющие компании или обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 16:39 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости