Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Март 2016 года Патрулирование на водоемах Карелии - важная составляющая обеспечения безопасности населения

Рейды на водоемах Карелии проходят в плановом режиме и являются частью работы инспекторов ГИМС, которые проводят патрулирования в целях обеспечения безопасности людей, охраны их жизни и здоровья, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций в весенний период на водных объектах республики.

Так, на этой неделе сотрудники Олонецкого инспекторского участка ГИМС провели обследование ледового покрова в городской черте рек Олонка и Мегрега, а также обследовали техническое состояние мостов и ледорезов. Реки покрыты льдом, средняя толщина которого не превышает 30 см. В связи с потеплением наблюдается увеличение площади промоин на реках у мостов по улицам Октябрьская-Свободы.

В ходе патрулирования были проведены разъяснительные беседы с рыбаками. По окончании бесед каждому любителю подледного лова рыбы были вручены памятки о правилах поведения на водоёмах. Дополнительно, в магазине рыболовных и охотничьих товаров были размещены памятки для населения о правилах поведения на льду в весенний период.

Еще одно патрулирование, но уже совместное, было проведено на акватории Кондопожской губы Онежского озера у Соколих островов. Его провели госинспектор Кондопожского инспекторского отделения ГИМС и госинспектор отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия.

Целью мероприятия являлось выявление мест незаконного вылова рыбы ставными сетями, обследование ледового покрытия на предмет выявления трещин (промоин) и несанкционированного выезда на лед автотранспорта. Ледовое покрытие в месте проведения патрулирования составляло не менее 40-50 см. Выездов на лед транспортных средств не выявлено.

«Пока это достаточная толщина для нахождения людей на льду водоемов, – отмечает Алексей Павлов, инспектор Кондопожского инспекторского участка ГИМС. – Но с каждым весенний днем опасность нахождения людей на льду будет повышаться. Для того, чтобы не допустить гибели людей на водоёмах в весенний период, госинспекторы ГИМС будут производить замеры льда на водоёмах и сообщать об этом населению».

В ходе мероприятия были изъяты из воды 490 метров ставных сетей, а с рыбаками-любителями подледного лова проводились беседы о безопасном поведении на льду и недопущении нарушений правил рыболовства.

Также была обследована ледовая поверхность Ладожского озера возле поселка Сорола, в Яккимваарском заливе, в протоке между о. Соролонсаари и материком, а также возле местечка Балиндер. Замеры льда показали,что ледяной покров не обеспечивает безопасное нахождение на льду. Толщина льда в этих местах составляет 3-5 см. Исходя из результатов контроля, у моста в поселке Сорола был выставлен аншлаг – "Выход и выезд на лед запрещен".

Уважаемые жители и гости Республики Карелия! Выходя на лед, необходимо соблюдать правила безопасности. Помните, что следует соблюдать осторожность в местах, где имеются быстрые течения, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды. Если на снежном покрове имеются проталины, остановитесь! Возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Убедительная просьба не выезжать на автотранспорте на лёд. Берегите себя и ваших близких!

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 12:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости