Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

11 Март 2016 года «Фантомы» приняты на вооружение пожарно-спасательной службы Смоленской области

На вооружение Главного управления МЧС России по по Смоленской области для повышения эффективности оперативной работы во время чрезвычайных ситуаций поступил современный беспилотный летательный аппарат «DJI Phantom 3».

Беспилотный летательный аппарат, иначе квадрокоптер, будет выполнять задачи по мониторингу лесопожарной и паводковой обстановке и разведке труднодоступной территории во время чрезвычайных ситуаций. Аппарат самостоятельно способен определить зону подтопления, а также оценить возможный ущерб. Помимо выше указанного оборудование позволит спасателям проводить поиск людей в лесной местности и на воде, оповещение населения, а также проводить съемку места любого чрезвычайного происшествия с близкого расстояния без риска для жизни пилота. Применение таких современных технологий позволит оценить масштабы пожаров для грамотного привлечения сил и средств, а также для наведения и корректировки действий аварийно-спасательных подразделений.

Комплекс состоит из самого беспилотника с системой фото и видео съемки и необходимого технического обеспечения.

«Система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с оборудованием на расстоянии до двух километров, а также видеть общую картину зоны исследования на экране планшета, который входит в комплект. Кроме того есть возможность трансляции видеосъемки в режиме «онлайн». По результатам тестирования квадракоптера можно с уверенностью сказать, что он будет успешно применяться в работе» – рассказал начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов Роман Елистратов.

Квадрокоптер - это вертолет с четырьмя моторами с пропеллерами, который взлетает на высоту до 300 метров. Аппарат оснащён HD-видеокамерой. Максимальная скорость полета квадрокоптера – 56 км в час.

Беспилотник был изготовлен специалистами Научно-образовательного российского центра при институте им. Баумана, занимающиеся исследованиями возникновения экстремальных ситуаций.

Беспилотные летательные аппараты требуют от их операторов особых знаний по обслуживанию и управлению. Поэтому, перед тем как получить квадрокоптеры, сотрудники Главного управления окончили специализированные курсы в Ногинском спасательном центре МЧС России.

Применение новых технологических решений, помогающих при ликвидации последствий техногенных и природных ЧС, является важным и перспективным направлением повышения эффективности оперативной работы пожарно-спасательных сил Смоленской области.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 12:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область