Главная Центральный федеральный округ Тульская область

10 марта 2016 года Поздравляем с Днем рождения Анатолия Александровича Королева

7 марта 80 лет исполнилось ветерану чрезвычайного ведомства Анатолию Александровичу Королеву. Его пришли поздравить начальник отдела кадров Главного управления МЧС России по Тульской области полковник внутренней службы Алексей Синицын и его заместитель – подполковник внутренней службы Олег Пудин.

Подполковник внутренней службы Анатолий Александрович Королев ушел в отставку в 1982 году с должности начальника отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Тульской области.

Лучшие годы жизни Анатолия Александровича, начиная с 1957 года, после окончания Харьковского пожарно-технического училища и по 1982 год, были отданы службе пожарному делу в Тульской области.

Начинал службу Анатолий Королев в звании техника-лейтенанта с должности районного пожарного инспектора Крапивенского района.

Из воспоминаний Анатолия Александровича Королева:

«Училище дало мне хорошие теоретические знания, о чем свидетельствует диплом с отличием. Однако явно недоставало практических навыков в работе. В это время в районах области работало много опытных специалистов пожарной охраны.

В конце 1950-х годов, первые пожарные депо были построены в Одоевском и Белевском районах. Технические средства пожаротушения в колхозах и совхозах хранились под простейшими навесами, либо в хозяйственных сараях у начальников добровольных пожарных дружин. Депо отапливались в холодное время года. Для целей пожаротушения в депо имелась специальная или сельскохозяйственная техника, приспособленная для тушения пожаров, набор пожарного инвентаря. Имелся список водителей, которые по сигналу о пожаре должны были тут же оставить место основной работы, доставить технику, оборудование и инвентарь к месту пожара и участвовать в его тушении.

По почину инспекций Госпожнадзора Щекинского и Ефремовского районов в области была начата работа по организации в совхозах пожарно-сторожевой охраны. В сравнении с добровольцами – ДПД, пожарно-сторожевая охрана имела конкретный штатный и численный состав, твердую оплату труда, обеспечивалась спецодеждой.

Большая практическая помощь по внедрению положительных форм работы в борьбе с пожарами в сельских районах области оказывалась Управлением пожарной охраны.

После 3-х лет работы пожарным инспектором в Крапивенском, а затем Щекинском районах, в 1960 году я был направлен на учебу в Высшую школу МВД на факультет инженеров пожарной техники и безопасности. Получил высшее специальное образование и вернулся в Тулу в 1964 году. Службу прошел в должностях: начальника СВПЧ-2, начальника пожарно-испытательной станции, старшего инженера, а затем начальника отдела службы и подготовки УПО. Уволился на пенсию по состоянию здоровья в 1982 году».

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области