Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Март 2016 года Состоялось заседание КЧС Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Под председательством заместителя председателя Комиссии - Председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова.

Темой заседания Комиссии стала подготовка к пропуску весеннего половодья и паводков 2016 года на территории Республики Карелия, а главным вопросом на повестке заседания стал вопрос готовности органов управления и сил территориальной Республики Карелия и функциональных подсистем РСЧС к безопасному прохождению весеннего половодья и паводков в 2016 году.

Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, члены Комиссии заслушали прогноз возможной паводковой обстановки на территории республики в период весеннего половодья 2016 года от заместителя руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бехтеревой.

На сегодняшний день за уровневым режимом водных объектов в период весеннего половодья ведут наблюдение 93 гидрологических поста Карельского ЦГМС (67 речных, 26 озёрных). Непрерывный метеорологический мониторинг обеспечивают 17 станций.

Уровень воды большинства рек к началу марта приблизились к средним многолетним. По словам Галины Бехтеревой к началу марта высокая водность сохраняется на восточных притоках Онежского озера, где уровни на 25-45 см выше нормальных значений, уровень воды реки Суна превышает норму на 30 см. На крупных озерах уровни воды больше средних многолетних на 10 см. Высокие горизонты воды на 0,35-0,75 м выше нормы наблюдаются на Юшкозерском, Кумском и Ведлозерском водохранилищам. Толщина льда близка к норме для данного периода времени и составляет 35-65 см.

По словам Галины Бехтеревой март в республике ожидается на 1– 2 градуса выше нормы. Большая часть месяца ожидается облачная погода с прояснениями с частыми осадками. Днем температура воздуха будет колебаться от -4 до 2 градусов, а ночью от -2 до -7. Как подчеркнула Галина Бехтерева, вскрытие рек ожидается по южным районам во второй декаде апреля, по северным районам в третьей декаде апреля.

Анализ результатов прохождения весеннего половодья и паводков за последние годы показывает, что значительных масштабов и угроз паводковая ситуация на территории респуб­лики не достигала. Тем не менее, сильные дожди в августе 2012 года привели к возникнове­нию чрезвычайной ситуации регионального характера, связанной с подтоплением жилых до­мов, ГТС и объектов дорожной инфраструктуры на территории Петрозаводского городского округа, Беломорского и Кемского районов. Из бюджета Республики Карелия на матери­альную помощь постра­давшим от потопления, возмещение затрат по восстановлению повреж­денных объ­ектов было выделено более 6.0 млн. рублей. В ап­реле 2013 года в результате воз­никших ледяных заторов и резкого подъема воды в р. Ивенка был частично подтоплен п. Ладва При­онежского района. Пострадавшему населению из бюд­жета Республики Карелия был выпла­чен 1 млн. 980 тыс. рублей.

Наличие на территории республики значительного числа гидротехнических сооружений, в том числе сооружений Беломорско-Балтийского канала, каскадов ГЭС, требуют особого внимания при подготовке к прохождению весеннего половодья – подчеркнул Николай Федотов.

По информацииисполняющего обязанности начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Христенко на данный момент определено количество оперативных групп для действий при угрозе ЧС: 19 – от Главного управления и подразделений МЧС Республики Карелия и 18 групп – от органов местного самоуправления.

Также определен порядок действий органов управления и сил территориальной и функциональных подсистем РСЧС по выполнению превентивных мероприятий по подготовке и проведению противопаводкового периода.

Управление противопаводковыми мероприятиями будет осуществляться комиссиями республики в районах через оперативные штабы, развернутые в пунктах постоянной дислокации и оперативными группами в зонах ЧС.

Для проведения предупредительных и спасательных работ создана группировка сил и средств, включающая 5215 человек личного состава, 1604 единиц техники, 216 плавательных средств, в том числе 7 судов на воздушной подушке.

Для проведения специальных работ будут привлекаться 6 противоразмывных поездов, авиасредства БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», две группы разминирования и взрывных работ государственного казенного учреждения «Карельская республиканская поисково-спасательная служба». В республике создан необходимый запас взрывчатых веществ.

Применение сил и средств планируется по районам республики исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи. Во всех подразделениях службы спасения и Центра ГИМС подготовлены группы для экстренного реагирования с включением групп добровольных спасателей из местного населения с моторными лодками.

Проверки готовности сил и средств будут проведены в марте-апреле текущего года.

«Подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья в Республике Карелия в 2016 году проходит в плановом режиме», - отметил Сергей Христенко.

Комиссия обратила внимание руководителей: ФБУ «Администрация «Беломорканала», филиала «Карельский» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», руководителей предприятий и организаций – балансодержателей гидротехнических сооружений, Глав местных администраций муниципальных районов на своевременную подготовку, организацию предупредительных мероприятий, проведение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков на соответствующих объектах и территориях. Представители данных организаций заверили Николая Федотова, что все мероприятия, направленные на снижение риска и недопущения подтоплений населенных пунктов, в период прохождения весеннего половодья и паводков 2016 года будут выполнены в плановые сроки.

В ходе заседания Комиссией были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру «112» на территории Республики Карелия, соблюдения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования и принятия необходимых мер по недопущению ЧС (аварийных ситуаций), связанных с взрывом бытового газа. Кроме этого был рассмотрен план развития добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия на 2016 год и Перечень населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, подверженных угрозе лесных пожаров в 2016 году на территории Республики Карелия.

Государственный комитет Республики Карелия

по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 15:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости