Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

10 Март 2016 года Безграничная стойкость людей с ограниченными физическими возможностями

В газете «Весть» вышла ст. , посвящённая работе диспетчера федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Калужской области» Елены Казаковой. Журналисты приехали в Главное управление собирать материалы о трудоустройстве инвалидов. Именно к такой категории работников относится Елена Казакова.

Здесь, в Центре управления в кризисных ситуациях Елена начала работать пять лет назад. Знакомые рассказали, что инвалидов набирают на работу в МЧС.

- Я пришла сюда по программе по трудоустройства инвалидов. Здесь требовались диспетчера моего «формата», при этом я могла работать сутки. Для меня это был очень хороший вариант. Недавно вернулась на работу из декретного отпуска – у меня родился второй сынишка. Другой работы сейчас не представляю. Почувствовала себя на своем месте. Коллектив у нас хороший. Помогаем друг другу. Важно, чтобы человек, сидящий рядом знал, что ты делаешь свое дело так, как надо, - рассказывает Елена. - Инвалиду сегодня найти работу очень сложно. У меня два высших образования: первое - информатика и вычислительная техника, второе – спортивное (менеджмент в спорте). Правда, ни по одной, ни по второй специальности работать мне не пришлось. Но я профессионально занималась таким паралимпийским видом спорта, как волейбол, сидя. Выступала в составе сборных Украины и России. Становилась победителем и призером различных международных соревнований.

Жизнь для нее разделилась на «до» и «после» в 1999 году. Молоденькая девушка ехала с парнем на мотоцикле. Столкновение с машиной. Долгие месяцы в больнице.

Большим подспорьем для Елены Казаковой стал спорт. Тренер команды по паралимпийскому виду спорта волейбол-сидя нашел её через знакомых. Предложение заинтересовало. Серьезно в волейбол она не играла раньше, поначалу было сложно. Пословица про терпение и труд, которые все перетрут, верна в любых обстоятельствах. С их помощью можно сделать неограниченными даже ограниченные возможности. Начались сборы, тренировки, соревнования. Приезжая в другие страны, города, естественно, обращала внимание, насколько окружающая среда приспособлена для инвалидов. Увы, сравнение было не в нашу пользу. Поэтому пандусы, которые появляются у нас в общественных местах, в домах - новостройках ей видеть приятно. Но еще важнее «пандусы» душевные – внимание и понимание.

Внимание и понимание она находит, прежде всего, в своей семье. Это её большое счастье и большой труд. Со смены диспетчер Казакова спешит домой. У них с супругом растут двое сыновей: старший Тимур – первоклассник, младшему Демьяну только 1 годик и 7 месяцев.

На работе Елена, как подсолнух к солнышку, обращена к монитору компьютера и телефону - к людям, попавшим в беду. ДТП, пожары и другие происшествия требуют от диспетчера собранности, быстроты реакции и принятия решений. На нем лежит изрядная доля ответственности за то, насколько быстро придет помощь. Иначе даже обыкновенное загорание может развиться в серьезный пожар. Надо обеспечить тесное взаимодействие многих служб: скорой, полиции, пожарных, спасателей - всех, кто реагирует на чрезвычайные ситуации.

Стойкости и жизнерадостности Елены Казаковой можно только позавидовать.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область