Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

10 Март 2016 года Подготовка к половодью-2016: во Владимирской области проводится комплекс профилактических и превентивных мероприятий

Во Владимирской области продолжается проведение комплекса профилактических и превентивных мероприятий в рамках подготовки к безопасному прохождению периода половодья. В этих мероприятиях задействован широкий круг специалистов: это и сотрудники МЧС, и представители органов местного самоуправления, и специалисты гражданской обороны. Весомую помощь оказывают коллеги из других служб и ведомств. Работа проводится как собственно на местах – на территориях, потенциально подверженных подтоплению вешними водами, так и дистанционно – соответствующими обучающими мероприятиями охвачены широкие слои населения.

Значительная часть аудитории – дети. Специалисты рассказывают им о правилах безопасного поведения у весенних водоёмов. Строго говоря, в любое время года следует пресекать все самостоятельные попытки детей устремляться к водоёмам. Но зная детскую психологию – одними запретами вопроса не решить. Потому в образовательных учреждениях Владимирской области проводится масштабная работа по формированию знаний и представлений о безопасности жизнедеятельности.

Один из примеров такой работы – урок, проведённый сотрудниками пожарно-спасательной части №17 Александровского гарнизона для воспитанников Александровского центра помощи семье и детям. О правилах безопасного поведения на водоёмах детям рассказал старший мастер газодымозащитной службы - старший прапорщик Андрей Юрьевич Бухарин. Как известно, сотрудники МЧС – специалисты широкого профиля и прекрасно ориентируются в любых аспектах темы безопасности. Поэтому неудивительно, что пожарные наравне с профильными специалистами – сотрудниками ГИМС проводят уроки безопасности по водной тематике.

Андрей Юрьевич рассказал ребятам, что главной причиной трагических случаев на водных объектах является незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных правил безопасности. Несчастных случаев можно избежать, если помнить, что всегда следует опасаться мест, где лёд запорошён снегом. Если на льду тёмное пятно, значит, в этом месте лёд тонкий. Если на закрытой снегом поверхности водоёма есть чистое, не запорошённое снегом место, значит, здесь может быть полынья, едва затянутая тонким льдом. «Нужно ли уметь определять прочность льда вам, ребята? Стоит ли пробовать это делать, и если да, то как? – вопрошал Андрей Юрьевич, – существует ли вообще необходимость пересечения водоёма именно по льду?». Ответы звучали разные. И ведь, в основном, все правильные! Так ли однозначно ответишь на такие вопросы, где ответы, вроде бы, на поверхности?

Андрей Юрьевич рассказал о запрещающих знаках вблизи водоёмов, об алгоритме самоспасения в случае проваливания под лёд. Подискутировал с ребятами и об ошибках, которые допускают люди, перемещаясь по льду водоёмов.

Формат диалога помогает ребятам лучше усвоить материал, направляет их на осмысление всех своих действий. Профилактическая работа по тематике половодья продолжается.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости