Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

10 Март 2016 года Областные водолазы-спасатели погрузились на дно Изумрудного карьера

В Челябинске спасатели мобильного отряда областной Поисково-спасательной службы провели практические занятия по водолазной подготовке на карьере Изумрудный.

После теоретической части спасатели закрепили полученные знания и умения на практике. В специально подготовленной майне водолазы по очереди погружались под лед на дно карьера. Всего в погружениях участвовало 9 спасателей. Цели тренировки – совершенствование профессиональных навыков, проверка снаряжения и готовности личного состава.

Игорь Якуба, водолазный специалист, спасатель 1-го класса поисково-спасательной службы Челябинской области: «Подледные погружения являются особо сложными, так как осуществляются в закрытой среде, в условиях пониженной температуры и плохой видимости. Сейчас толщина льда составляет 25 сантиметров, температура воды 3 градуса Цельсия».

От ледяной воды спасателей защищает водолазный костюм сухого типа, который обеспечивает максимальную теплозащиту. Под костюмом – теплая одежда, или как говорят профессионалы - «утеплитель». Погружения всегда осуществляются в группе. Когда на глубине находится «работающий» водолаз, на поверхности за его работой следит и поддерживает связь страхующий.

В ходе тренировки спасатели отработали условную аварийную ситуацию. «Работающий» водолаз, исследуя дно карьера на опасные остро-колющие предметы, обнаружил страхующие концы запутавшимися и подал сигнал о помощи.

Александр Капцов, спасатель поисково-спасательной службы Челябинской области, выполнял роль страхующего: «После того как я получил аварийный сигнал от «работающего» водолаза, я немедленно спустился по сигнальному концу, оказал помощь, распутав зацепившиеся веревки и поднял коллегу на поверхность».

Все это время, на поверхности, спасатели обеспечивали безопасность и следили за работой своих товарищей на глубине с помощью подводного видеокомплекса, постоянно поддерживали связь со страхующим водолазом.

К практическим занятиям было привлеченоуникальное оборудование для проведения и обеспечения водолазных спусков. Это мобильная водолазная станция на базе автомобиля КАМАЗ. Станция в такой комплектации - единственная в регионе и включает в себя самое современное водолазное снаряжение: воздушную станцию для непрерывной подачи воздуха в течение 6 часов, барокамеру, вентилируемое водолазное снаряжение и другое оборудование, необходимое для работ на глубине.

Как отмечает Игорь Якуба, все участники подтвердили свою квалификацию и успешно сдали профессиональный экзамен.

По материалам Поисково-спасательной службы Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 14:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости