Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

10 Март 2016 года Правила пожарной безопасности поведали работникам библиотеки представители ВДПО

В любом учреждении существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций, и библиотека не исключение. Библиотечные фонды являются важной составляющей культурного и исторического наследия, а также ценным информационным ресурсом. Поэтому обеспечение их надежной защиты - долг каждого человека.

Какие виды чрезвычайных ситуаций наиболее характерны для библиотек? В первую очередь - это пожары. Ввиду большого скопления горючих материалов пожары для библиотечных учреждений представляют особую опасность. Типичные нарушения правил пожарной безопасности в библиотеках: перегрузка электросети вследствие одновременного использования нескольких электроприборов с большой мощностью: СВЧ-печей, электрочайников, обогревателей, применение электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, загромождение подвалов и чердаков (технических этажей) легковоспламеняющимися материалами (списанными книгами, мебелью, стеллажами), загромождение эвакуационных выходов, глухие решетки на окнах, отсутствие или неисправность систем пожарной сигнализации. В последнее время угроза пожаров многократно возросла из-за широкого применения при строительстве зданий и отделке помещений различных синтетических материалов, отличающихся повышенной пожароопасностью и токсичностью. Износ системы инженерных коммуникаций, в частности электропроводки, еще одна проблема, свойственная большинству библиотек.

На этой неделе, в рамках проведения Года пожарной охраны, инструктор Кировского районного отдела Всероссийского добровольного пожарного общества Гуркина Н.Л. побывала в муниципальном казенном учреждении культуры «Спас-Деменская централизованная библиотечная система». В простой и доступной форме она рассказала собравшимся о работе с огнетушителем, как правильно вести себя при пожарах, рассказала о принципе работы автоматической пожарной сигнализации.

В конце встречи всем присутствующим вручили памятки по соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Кому как не представителям культурно-зрелищных учреждений нужно знать и уметь правильно действовать в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуациях. Ведь по терминологии МЧС культурно-зрелищные учреждения входят в разряд объектов с массовым пребыванием людей.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 11:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости