Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

10 Март 2016 года МЧС предупреждает: берегитесь сосулек и схода снега с крыш!

В связи с потеплением на территории Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдаются такие природные явления, как сход снега с крыш домов.

Главное управление МЧС России по ЯНАО предупреждает:

Большую опасность представляют сосульки и снежные накопления на крышах домов, поэтому во избежание и предупреждение несчастных случаев следует быть более внимательными и осторожными, проходя под крышами и карнизами домов, обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекать опасные зоны.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий и сооружений. Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши. Крыши с крутыми скатами опаснее, чем плоские. Когда идете по улице, смотрите, чтобы не было снежно-ледяных навесов, больших сосулек на кровле, балконах, водоотвод­ных трубах и желобах. Наледь под собственным весом падает параллельно стене дома, примерно в 1-2 метрах от нее.

Постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и снежные накопления.

В случае падения сосулек люди имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. При падении сосулек и ледышек чаще всего страдает голова. Необходимо как можно быстрее вызывать «скорую помощь». Сотрясение головного мозга может проявиться сразу в виде тошноты, головокружения и мелькания мушек перед глазами. Но даже если человек ничего этого не почувствовал, то с течением времени при нарастании кровоизлияния в мозг признаки начнут усиливаться. Вызов будет зафиксирован вместе с историей болезни, где укажут причину травмы. Либо нужно найти двух свидетелей происшествия. Это необходимое условие вне зависимости от того, где рассматривается вопрос - в комиссии или в суде.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:02 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

27 Июль 2016 года МАЙСКИЙ РЕЙД
Все новости