Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

10 Март 2016 года "Мне сверху видно всё..."

Миниатюрные летательные аппараты, управляемые дистанционно, уже не новинка. Любители современных гаджетов и технических новшеств активно используют для развлечения, для проведения масштабных видеосъёмок и необычных фотосессий. Но использовать удивительные возможности квадрокоптеров можно и для выполнения гораздо более серьёзных задач…

В 2015 году в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю создана группа по применению беспилотных летательных аппаратов. Специалисты, входящие в состав группы регулярно проводят тренировки по повышению навыков работы со сложной техникой, проверяют готовность оборудования к работе. Сегодня на площадке у Главного управления состоялось очередное такое занятие.

Впереди паводковый сезон и лесопожарный период, а значит совсем скоро беспилотные аппараты будут обеспечивать спасателей бесценной информацией о складывающейся ситуации. «Взгляд сверху», через объектив установленной на «беспилотник» камеры поможет определить масштабы локального розлива реки или истинный размер возгорания в лесном массиве. Раньше это можно было сделать только с применением серьёзной авиационной техники – вертолётов и самолётов.

Конечно, возможности использованного сегодня «Фантома» (марка аппарата – «Phantom-3 Advanced») небезграничны: чуть более 20 минут непрерывной работы, 2 километра дальность радиосвязи, максимальная высота взлёта 500 метров. И всё же даже с такими тактико-техническими характеристиками «беспилотник» может дать наглядную картину происходящего на достаточно большой территории.

По словам заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрея Дорохова, использование беспилотных летательных аппаратов имеет большие перспективы при ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций. С их помощью можно получить наглядную картину происходящего, оценить масштабы, определить приоритетное направление работы. Так, в феврале 2016 года «беспилотник» применялся на месте схода вагонов грузового поезда в Первомайском районе.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 11:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""