Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

10 Март 2016 года Люди долга и отваги

В Тегульдетском районе состоялось открытие мемориальной доски геройски погибшему Антону Власову.

На митинг, организованный администрацией Тегульдетского района Томской области, собралось много людей: солдаты и офицеры, прошедшие горнило войны в Афганистане и на Северном Кавказе, учащиеся школ, учителя, депутаты Законодательной думы Томской области, главы сельских поселений, сотрудники МЧС, военные, руководители организаций, депутаты Думы района, активисты, предприниматели, простые люди, и, безусловно, родственники и родители погибшего парня.

С того трагического дня, когда не стало Антона Власова, прошло 16 лет: 24 января 2000 года оборвалась его жизнь во время ночного пожара на небольшой пограничной заставе «Сарычево», находящейся на острове Матуа, о котором ходят жуткие и загадочные легенды. До августа 1945 года, до капитуляции Японии, на этом острове в катакомбах размещались японские военные секретные объекты: бункеры, доты, артиллерийские позиции, взлётные полосы.

Антон Власов спас 18 своих сослуживцев, которых затем эвакуировали на большую землю (с этого времени на Матуа была снята погранзастава). Но погиб сам. Ему было всего 19. После пожара, как рассказывали военные в 2000 году, командование пограничного отряда предпринимало всяческие попытки найти останки солдата, но безуспешно в связи с большой удаленностью заставы от материка и плохих метеорологических условий на островах Курильской гряды. Туда можно было попасть только на вертолете.

Спустя четыре с половиной месяца, 2 июня 2000 года, останки парня были найдены и отправлены на экспертизу в Москву. Урну с прахом А.С. Власова привезли на родину в августе и похоронили на кладбище рядом с дедом – Александром Ивановичем Власовым. Там же покоится теперь и бабушка. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом президента РФ от 21 мая 2001 года Антон Сергеевич Власов был награжден посмертно орденом Мужества. Его вручили родителям – Ольге Салбановне и Сергею Александровичу Власовым. Награждение проходило в Межхозлесхозе, где до призыва на воинскую службу, после окончания профессионального училища № 36, Антон трудился механизатором, ловко управляя трактором и вездеходом. За пять месяцев работы в этой организации юноша успел оставить о себе добрую память. Мемориальную доску установили 29 февраля на фасаде бывшей Тегульдетской 8-летней школы, где с 1987 по 1995 годы учился Антон.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 11:39 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости