Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

10 Март 2016 года Год пожарной охраны: он пол-Европы покорил

Основой для публикаций под данной рубрикой, о ветеранах нашего ведомства служат сохранившиеся материалы из фондов Брянской пожарно-технической выставки. В основном это, сделанные их собственной рукой, скромные записи, воспоминания.

В ряды Советской Армии уроженец брянского села Чернетово Миша Толозов ( на снимке) был призван уже после освобождения брянской земли от немецко — фашистских захватчиков. В апреле 1944 года Брянским городским военкоматом направлен в 72-й запасной полк, где прошел курс молодого бойца и после принятия присяги направлен для дальнейшего прохождения службы в 412 минометный полк 45 минометной бригады 30 артиллерийской дивизии.

В октябре 1944 года их минометный полк прибыл на второй Украинский фронт и вступил в бой с гитлеровцами. Кстати, в составе данного подразделения Михаил Гаврилович, считай, прошел всю войну. Сражался с фашистами, будучи связистом – телефонистом полевых кабельных линий. Боевое крещение принял в западной Украине в предгорьях Карпат. А потом его фронтовые пути- дороги пролегли через Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Австрию. Боевые действия завершил в Германии. К тому времени отважный связист был удостоен медалей «За взятие Вены», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг». В последствии к ним прибавился орден Отечественной войны II степени..

А в календарном исчислении судьба преподнесла солдату еще несколько лет

службы. Послепобедные его армейские годы характеризовались многочисленными переформированиями подразделений в которых пришлось дослуживать по март 1950 года. Служил в родном 412 минометном полку. А когда полк расформировали продолжил службу в 192 тяжелой гаубичной бригаде, в 144 минометном полку, в 86 механизированном полку.

После увольнения в запас Михаил Толозов поступил весной 1950 года на службу в пожарную охрану , в отдельную военизированную пожарную часть № 1 в городе Сельцо по охране Брянского химического завода. Там он прослужил верой и правдой почти 22 года. Не счесть различных наград и поощрений, которых был удостоен огнеборец. Среди них медали « За безупречную службу» трех степеней, медаль «Ветеран труда», знак «Отличный пожарный» и другие.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""