Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

10 Март 2016 года В Новосибирской области проверяют готовность лесопользователей к пожароопасному сезону 2016 года

В течение марта месяца специалисты департамента лесного хозяйства и сотрудники районных отделов (лесничеств) области должны оценить укомплектованность пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря необходимым оборудованием, средствами связи, запасы горюче-смазочных материалов, а также проверить готовность системы обнаружения лесных пожаров (пожарно-наблюдательных вышек, мобильных групп) и навыки работы лесной охраны в системе дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Проверки готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону в Новосибирской области проводятся ежегодно. На территории лесничеств региона в настоящее время функционируют 45 пользователей лесного фонда (23 лесхоза, 22 – арендатора лесного участка). В настоящее время уже проверены лесопользователи в Барабинском, Чановском районах области.

«Цель проверки – выявить степень готовности лесопользователей к пожароопасному сезону и соблюдение ими норм и правил пожарной безопасности на используемой территории, - отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Михайлович Швец. Ведь именно на лесопользователях лесного фонда, которые непосредственно работают в лесу, ложится обязанность в случае обнаружения пожара до момента прибытия лесопожарных служб предпринять все необходимые меры по недопущению его распространения».

В ходе проверок особое внимание уделяется укомплектованности противопожарным оборудованием и инвентарем, наличию минерализованных полос, аншлагов противопожарного содержания, емкостей с водой.

Также сотрудники департамента лесного хозяйства обращают внимание и на очистку лесосек от порубочных остаток. Невыполнение данного требования может серьезно усугубить ситуацию в случае возникновения лесного пожара, так как отходы лесозаготовок являются легкогорючими материалами.

Полученные в рамках проверки сведения дадут полную картину готовности лесных предприятий к прохождению пожароопасного сезона 2016 года. В случае наличия проблем специалисты департамента лесного хозяйства региона разработают алгоритмы их разрешения, чтобы лесопользователи смогли до наступления пожароопасного периода, а это, как правило, 1-10 апреля, устранить недостатки и привести свои лесопожарные службы в полное соответствие с требованиями законодательства.

Кроме того одновременно в рамках проверки специалисты департамента лесного хозяйства и сотрудники лесничеств принимают участие в работе районных межведомственных комиссии по проверке готовности муниципальных образований Новосибирской области к пожароопасному сезону. Как правило на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуация муниципальных районов руководители различных служб обсуждают наиболее проблемные моменты как в своей работе, так и во взаимодействии с другими службами, вырабатываются оптимальные решения.

Для сведенияПервые лесные пожары специалисты лесной отрасли ожидают уже на майские праздники. По статистике в 95 процентах возгораний виноваты люди - не потушили сигарету, или не проследили за костром.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 09:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости