Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

10 марта 2016 года За пожар - к ответу

Пожары в многоквартир­ных домах, как показывает пожарная статистика, - это особенно опасные пожары. К сожалению, причиной та­ких возгораний являются сами жильцы, нарушившие требования безопасности от огня.

Как рассказал госинспектор по пожарному надзору Отделения надзорной деятельности по Чаунскому рай­ону Александр Борисов, хра­нение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуа­ции и неосторожное обраще­ние с огнём - вот типичные нарушения жильцами тре­бований пожарной безопас­ности в многоквартирных домах.

- При этом по российскому жилищному законодатель­ству собственники и нани­матели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной без­опасности в своих квартирах. Что касается общего имуще­ства, то согласно п. Е ст. 11 Правил содержания обще­го имущества в многоквар­тирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности - обязанность управляющих организаций. ЖКХ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управле­нии домом, отвечают перед собственниками за ненад­лежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований по­жарной безопасности. - до­бавил Борисов.

Жильцы и коммунальщи­ки должны знать федераль­ные законы: «О пожарной безопасности». «Технический регламент о требовани­ях пожарной безопасности». Кроме этого, необходимо знать Правила противопо­жарного режима в Россий­ской Федерации, утвержден­ные постановлением пра­вительства РФ от 26.04.2012 года № 390, и обязательно исполнять нормы специаль­ных правил, принимаемых в соответствии с указанными законами.

- Отдельно следует отме­тить СНпП 31 -01 -2003 «Здания жилые многоквартирные». Он содержит специальный раздел «Пожарная безопас­ность», в котором приведены требования к огнестойкости многоквартирных зданий, основы эвакуации, противо­пожарные требования к инженерным системам и оборудованию и тд. За несо­блюдение требований всех этих нормативно-правовых актов грозит администра­тивная либо уголовная от­ветственность, - объяснил инспектор.

Кстати, управляющая организация за нарушение требований пожарной без­опасности может быть ош­трафована на сумму до 200 тысяч рублей. Если же несо­блюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан либо их гибели, виновные ответят по уголовному законодатель­ству. УК РФ содержит ст. 219 «Нару­шение требований пожарной безопасности», ее макси­мальная санкция - семь лет лишения свободы.

- Как видите, меры ответ­ственности весьма тяжёлые. Но человеческая беспеч­ность, психология «со мной этого не произойдёт» зача­стую оказываются сильнее страха перед наказанием. И это при том, что статистика пожаров в жилом секторе всегда остаётся высокой. В прошлом году в России произошло 145686 пожаров, львиная доля которых при­шлась на жилые дома. В огне погибли более 10 тысяч чело­век, материальный ущерб со­ставил свыше 13 млн рублей, сказал Александр Борисов.

Глеб ПРОВОДОВ. г. Певек

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 09:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости