Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

09 Март 2016 года «Опорные зоны» развития Арктической зоны России

Сегодня в Мурманске заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел первое в 2016 году заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

При участии представителей федеральных органов исполнительной власти, глав арктических субъектов РФ, представителей бизнеса и научных организаций обсуждались проект новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», перспективы формирования единой транспортной инфраструктуры и обеспечения транспортными средствами Арктической зоны России, а также подводились итоги «Северного завоза» в 2015 году.

Как заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, основным направлением реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» станет формирование «опорных зон развития». «В новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» будет заложен новый подход – создание ряда «опорных зон развития», – сообщил Дмитрий Рогозин.

На заседании прозвучало, что обновлённый подход позволит сформировать благоприятные условия для реализации крупных инфраструктурных проектов в Арктике, значительно интенсифицировать судоходство по трассам Северного морского пути, провести системную модернизацию транспортной и иной инфраструктуры, создать объекты обеспечения безопасности и связи в портах, и в итоге оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие арктических субъектов России.

Обсуждая вопрос формирования единой транспортной инфраструктуры Арктической зоны России, губернатор Марина Ковтун, представляющая Мурманскую область в составе комиссии, подчеркнула, что каждый арктический регион России вносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов страны в Арктике. И у каждого региона есть свои конкурентные преимущества. «Мурманск – начало Северного морского пути, его самый западный порт. Значительная часть морских перевозок по высокоширотной транспортной артерии начинается именно в нашем порту. Здесь работают уникальные аварийно-спасательные суда, обеспечивающие безопасность в высоких широтах. Учитывая это, мы рассматриваем развитие региональной портовой инфраструктуры как часть национальной задачи по развитию Северного морского пути и российского сектора Арктики», - сказала Марина Васильевна.

Особую роль в решении этой задачи играет проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», с реализацией которого преимущества порта многократно возрастут.

В связи с этим, как отметил по завершении заседания, ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник Александр Фролов, промышленное освоение Арктики и использование сложных технологических систем повышает вероятность техногенных рисков. «Здесь, как раз, и необходима помощь представителей спасательного ведомства России, в том числе Главного управления МЧС России по Мурманской области, на которое возложена функция организации деятельности подчиненных пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований и других сил МЧС России на территории нашего региона. Ведь, в суровых условия Крайнего Севера важна оперативность реагирования на возможные риски, а так же обеспечение работы всех взаимодействующих структур. Тем более, что усилиями губернатора Мурманской области Марины Ковтун, Мурманский регион взял на себя роль ведущего по интеграции приарктических территорий».

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 18:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область