Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

09 марта 2016 года 30-летию Чернобыльской катастрофы посвящается: «Уснувший город памяти моей»

На основе памятной беседы подполковника в отставке

Сергея Михайловича Курочкина с участником

ликвидации последствий аварии

В этом году исполнится 30 лет со дня трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас молодёжь смотрит на эти события издалека и не осознает всю горечь и страх миллионов людей, которые подверглись радиации и сотен тысяч тех, кто покинули свои дома.

Эти последствия могли бы быть гораздо серьёзнее, если бы не героизм все, кто ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование. Находясь в тридцатикилометровой зоне многие из ликвидаторов даже не задумывались до конца над степенью личного риска, но понимали – последствия аварии во чтобы то ни стало должны быть устранены. И если бы не труд ликвидаторов, пожарных, спасателей, врачей, все бы могло обернуться по-другому. Их профессионализм и способность принимать ответственные решения в самой тяжёлой ситуации позволили спасти большое количество человеческих жизней.

Тогда, на борьбу с радиационным бедствием, в Чернобыль выехало немало отважных людей со всех регионов огромной страны, среди которых - 68 ликвидаторов из Севастополя, в том числе – сотрудники пожарной охраны нашего города, которые проявили настоящий героизм в укрощении огня над руинами энергоблока.

В архивах севастопольского чрезвычайного ведомства есть немало воспоминаний участников и очевидцев этой трагедии, а также тех, кто побывал на месте аварии спустя несколько лет.

В одном из этих рассказов Сергей Курочкин, подполковник в отставке, ветеран пожарной охраны, делится воспоминаниями от увиденного в «Зоне отчуждения»: «Величие «спящего города» поражает. Спокойно и размеренно несёт свои воды река «Припять», дремлют меж нестриженых кустарников и деревьев потрескавшиеся дома, шелестят листвой по фасадам многоэтажек плющи и лианы. Взгляд останавливается на заросшей травой клумбе с недавно разрытой кем-то землёй. «Пробы грунта? Рекультивация?», - тогда задал я вопрос одному из ликвидаторов последствия аварии.

- Нет, пояснил он мне, - кабаны! – мой собеседник сразу же продолжил, - Если ещё лет десять назад дикого зверя отстреливали, то теперь, особенно в ночное время, кабаны спокойно заходят в город, считая его по праву своей территорией».

Вот уже много лет «спит» Чернобыль - 30 лет, как «уснул» белокрылый городок Припять, но несмотря на это «тихая жизнь» в городе всё же осталась.

Сергей Курочкин продолжает: «А ещё я помню, как увидел шустрого щенка, который невесть откуда взялся, грустно облаял наш автобус, медленно пробирающийся по пустынным, потрескавшимся и заросшим деревьями улицам города. На ограждениях из колючей проволоки – плакаты с надписями: Стой! Зона отчуждения! Жизни Здесь Нет!

После увиденного я поспешил расспросить о случившемся непосредственных ликвидаторов, которые приехали вместе со мной. Свою беседу тогда я вёл с человеком, который будучи в апреле 1986 года молодым лейтенантом, был направлен в СВПЧ-16 по охране г. Чернобыль – Александром Супруном. Он рассказал мне, что в зоне ЧАЭС они пребывали на протяжении 98 суток, неся службу вахтенным методом. За время работы на ЧАЭС, молодой лейтенант получил суммарную дозу облучения - 14,32 р.», - обратил внимание Сергей Курочкин.

В этом же рассказе был приведён и короткий диалог Сергея Курочкина и Александра Супруна:

«Сергей Курочкин: Что было тогда?

Александр Супрун: Тогда все мы были молодыми! Работали с полной отдачей, хотя, наверное, до конца так и не осознали всю меру ответственности и риска. Молодость, она ведь прекрасна именно тем, что она – Молодость! На ЧАЭС я, молодым двадцатилетним лейтенантом был направлен 4 октября 1986 года и пробыл до 30 июня 1987 года. Участвовал в тушении пожара в «рыжем» лесу в апреле 87 года, а также обеспечивал пожарную безопасность во время проведения специальных мероприятий по завершению строительства саркофага на 4-м энергоблоке ЧАЭС и сдачи в эксплуатацию котельной и бетонного завода в Чернобыле»

После этой беседы Сергей Михайлович вспоминает, что удивило его больше всего в этой поездке:

«Помню, как всех нас поразил большой барельеф на фасаде пожарной части, которая, как бы смотрит в сторону атомной станции. Там изображено 6 пожарных, идущих в пенную атаку с огнём. А ведь именно шестеро погибло практически сразу, получив смертельную дозу радиации, и именно они участвовали в создании этого барельефа. Совпадение? Случайность? Предвидение? Нет! Достойная жизнь и великий подвиг! Имена всех шестерых занесены в книгу личного состава части и ежедневно звучат на перекличке: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Тишура, Василий Игнатенко, Николай Ващук, Николай Тытенок. Жизнь иногда обрывается, но память человеческая вечна. Будут жить в ней имена офицеров и рядовых, сержантов и старшин избравших для себя единственную дорогу – дорогу служения Отечеству и своему Народу». – подвел черту в своем рассказе Сергей Курочкин.

В экстремальной ситуации люди работали, не считаясь ни с чем. Без отдыха, не имея соответствующего снаряжения, рискуя здоровьем и жизнью, пожарные шли тушить пламя, чувствуя ответственность за судьбы миллионов других людей. И спустя 30 лет их подвиг ежегодно чествуют во многих городах России. В Севастополе для того, чтобы почтить память погибших руководство «Союз "Чернобыль" Севастополя», сотрудники МЧС России, родные и близкие участников ликвидации возлагают венки к памятному знаку ликвидаторам и рассказывают о подвигах своих коллег подрастающему поколению.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 17:37 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости