Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 Март 2016 года Не «сломаться» на Масленицу

Впереди любимый россиянами праздник – Масленица. Под Архангельском традиционно в музее деревянного зодчества Малые Корелы пройдут массовые гуляния. И каждый год спасатели вывозят с праздника пострадавших – ломают руки, ноги, набивают шишки. Но хуже всего – когда получают травмы позвоночника. Чтобы не омрачить себе праздник, мы расскажем о типичных травмах, характерных для подобных массовых мероприятий.

Самым «травмоопасным» местом является снежный городок. Невысокие снежные стены, внутри обороняющийся народ, снаружи – атакующая толпа. На конях, как на известной картине Василия Сурикова, не штурмуют, но… В толпе в людях просыпается азарт, если не сказать хуже – злость и даже самая настоящая ненависть к сопернику. Особенно если человек разгорячился алкоголем. В ход идут и кулаки, и ледяные комья. Самые частые травмы – синяки и ссадины. Потерянные рукавицы, шапки, порванные рукава – в качестве бонуса. Есть желание – пожалуйста. Но вот детей все же лучше держать от такой забавы подальше.

Опасный склон

Некоторые сорвиголовы на табличках с надписью «Осторожно» Опасный склон!» катаются прямо с тех самых опасных склонов. Или подложив под пятую точку кусок линолеума, а то и просто – на полиэтиленовом пакете. Но самое опасное – спуск на тюбинге, он же - «ватрушка». Только поняв, что, набрав скорость на крутом склоне под 30-40 км/час, ты уже не можешь управлять собой, человек испытывает смесь адреналина (ради которого, собственно, и катаются) и самого настоящего ужаса. И хорошо, когда до конечной точки человек доезжает без происшествий.

- Со своей будущей женой мы лет 15 назад проживали букетно-конфетный период, и гуляли по музею, крепко взявшись за руки, - вспоминает один из сотрудников, пожелавший не называть свое имя. – Я и предложил ей спуститься вниз с ветерком по крутому склону, взяв кусок полиэтилена. А уже спустя пару секунд я понял, что сотворил огромную глупость. Мой любимый человек сидел сзади, мы неслись с бешеной скоростью, и вдруг подлетели на ухабе. Я помню свой ужас, когда меня подбросило вверх и как тяжелую куклу бросило прямо на живот моей любимой. Она только коротко вскрикнула и все оставшиеся секунды спуска я лишь молился, чтобы у нее не было травмы… Слава Богу, все обошлось, но это был мой последний спуск с опасного склона.

На «Ватрушке» добавляется скорость и вращение. Куда впишешься головой, как подбросит и куда вынесет? Что ни говори, а «ватрушка» хороша лишь на пологом и вполне просматриваемом склоне, где нет ни одного ухаба. Самые тяжелые травмы, связанные со спуском по крутым склонам, были связаны с переломом позвоночника. А там уж как повезет: может и параличом на всю жизнь окончиться. И да, спустились – отходите с траектории! Следом несутся другие. Не очень-то приятно оказаться живой кеглей и шаром для боулинга!..

Гололед и снегоход

Гололед – это классика жанра для любого травматолога. Переломы лодыжек, ключиц… Снегоход – весьма мощная машина. И страшно представить, что случается в результате ошибки. Мало кто помнит, но был в свое время такой популярный телеведущий детских программ – Сергей Супонев. Разбился на снегоходе вместе с любимой девушкой. Под Архангельском были также смертельные случаи - от неумения управлять снегоходом, от езды по непрочному льду, от того, что в темноте наскакивали на препятствие.

И еще. Очень трудно на Масленицу вовремя доставить пострадавшего в больницу – подъезды к популярным местам отдыха всегда в этот день запружены машинами. Спасатели, конечно, будут нести дежурство, окажут всю необходимую помощь, и никто без помощи не останется. Но как приятно в праздник сохранить и здоровье, и хорошее настроение, а домой прийти – на своих двоих здоровых ногах.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 15:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""