Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 Март 2016 года "По-взрослому" о безопасности у воды весной

«Весной, когда днем температура воздуха становится выше нуля, начинается активное таяние снега и появляются талые воды. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки» - так начал свой открытый урок инспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области Игорь Самойленко для учащихся школы №11 города Смоленска. Занятие прошло на берегу Днепра, где и располагается станция спасателей.

Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива, обогретый весенними солнечными лучами лед, ступивших на него людей, может не отпустить обратно.

Ребята узнали, что основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха перевалит за плюсовую отметку, на поверхности ледового покрытия начнет интенсивно таять снег и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, стоящие вертикально кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами.

«Спасать провалившегося на весеннем льду надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне, следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя» - продолжает свой урок Игорь Самойленко.

Кроме того были затронуты вопросы безопасности в период прохождения весеннего половодья на территории Смоленской области.

После теоретической части сотрудники ГИМС МЧС России по Смоленской области показали гостям специальную технику, которой пользуются при проведении поисково-спасательных работ и при проведении ежедневных рейдов на водных объектах области.

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. Весной природа обманчива и часто не милосердна к людям, поэтому следует строго соблюдать правила безопасности у воды.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 14:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

28 Июль 2016 года КОМУ ЧТО ДОСТАЛОСЬ
Все новости